• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

New car or used car?

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. yophi
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

yophi

IndoForum Beginner E
No. Urut
45381
Sejak
5 Jun 2008
Pesan
512
Nilai reaksi
15
Poin
18
Keputusan membeli mobil baru atau mobil bekas adalah sebuah keputusan yang harus dipikirkan matang-matang. Bukan saja harus dipikirkan dari segi biaya yang bisa dan mampu Anda keluarkan, namun juga dari segi kenyamanan dan keamanan yang Anda inginkan.

Apabila Anda memang memiliki dana terbatas, membeli mobil bekas akan memberikan Anda kendaraan yang sedikit berumur namun lebih ‘kaya’ fitur dibandingkan apabila Anda membeli mobil baru dengan biaya yang sama.

Dengan mengeluarkan dana yang jauh lebih rendah, Anda bisa membeli mobil yang sudah berusia 3-4 tahun namun dengan fitur-fitur yang tidak mungkin Anda dapatkan apabila Anda membeli mobil baru. Tentunya Anda juga harus ingat bahwa membeli mobil bekas jelas ada resikonya. Bahkan apabila dihitung, bisa saja biaya kepemilikan mobil akan lebh tinggi apabila Anda membeli mobil bekas. Fakta yang tidak bisa dipungkiri adalah mobil tersebut pernah dimiliki dan dikendarai oleh orang lain. Kita tentunya tidak mengetahui bagaimana perawatan dan penggunaannya selama ini.

Sebuah mobil bekas akan membutuhkan biaya perawatan yang kemungkinan besar akan lebih mahal dibandingkan sebuah mobil baru.

Keuntungan Membeli Mobil Baru
Bagi beberapa orang, membeli mobil bekas bukanlah sebuah pilihan. Mereka menginginkan mobil yang masih ‘gress’. Dengan membeli mobil baru, mereka bisa memilih warna dan seluruh fitur yang diinginkan. Ada rasa kebanggaan tersendiri dan juga ketenangan hati karena mengetahui bahwa kita adalah pemilik dan pengendara pertama kendaraan tersebut. Keuntungan membeli mobil baru di antara lain adalah:

* Biaya perawatan yang lebih kecil: Sebuah mobil baru tidak akan membutuhkan biaya perawatan yang tinggi untuk beberapa ribu kilometer pertama, mungkin hanya sekedar ganti oli dan tune-up mesin. Bahkan beberapa merk sekarang sudah menawarkan maintenance beberapa ribu kilometer pertama secara gratis (termasuk dalam garansi mobil). Dengan mobil baru, Anda tidak perlu memikirkan mengganti ban, aki, knalpot, ataupun rem untuk beberapa tahun pertama Anda memiliki mobil tersebut.
* Perlindungan Garansi mobil: produsen mobil biasanya memberikan garansi mengenai mobilnya 1-3 tahun (tergantung mobil dan produsen). Banyak kendaraan mewah sekarang yang menawarkan garansi selama 5 tahun atau 100,000 kilometer pertama. Dengan garansi dari produsen mobil itu sendiri, apabila ada masalah dengan mobil, adalah tanggung jawab produsen untuk memperbaiki kendala mobil tersebut.


Keuntungan Membeli Mobil Bekas
Apabila Anda belum memutuskan untuk membeli mobil baru, Anda bisa juga melihat mobil bekas dan keuntungan-keuntungan membelinya:
Banyak pilihan:
Anda mungkin tidak bisa memilih warna maupun fitur yang diinginkan, namun dengan banyaknya pilihan mobil bekas di pasar, Anda bisa menemukan mobil yang sesuai dengan keinginan baik dari segi fitur maupun biaya.
Mobil yang lebih bisa dipercaya: Walaupun biasanya mobil bekas tidak memiliki garansi yang sama dengan mobil baru, namun Anda pun bisa mencari mobil yang masih memiliki garansi dari produsen mobil tersebut. Dengan lebih membaiknya teknologi mobil akhir-akhir ini, membuat membeli mobil bekas tidak memiliki resiko seperti dahulu kala.
 
NICE TIP /ok /no1

tapi masih banyak yang harus diulas lebih mendalam mengenai mobil baru dan bekas.

namun disisi lain saya sendiri pernah bergelut dengan dunia otomotif walau berstatus "JUNIOR"

tapi banyak pengalaman yang seharusnya juga menjadi masukan bari IF member yang lain ketika membeli sebuah mobil / produk baru / bekas.

BTW NICE POST
 
tips yang bgus.. ntar kalo ada yang tanya ke saya.. tentang tips2 nya.. aku forward kesini ...:)
 
nice tips bro..
keep posting..
 
saya juga lebih suka beli mobil yang semi baru, bekas 6bl - 18bl.
lebih murah & lebih asik (udah di kaca film, udah ada audio, udah ada ac, udah ada alarm, dll)
 
ya memang mobil bekas banyak dimodif, tapi takutnya kadang mobil bekas udah dimodifikasi mesinnya, misalnya parts asli kebanyakan diganti dengan parts palsu, sehingga merugikan pembeli mobil bekas. gwa bilang begini karena dengar dari rekan-rekan gwa disini katanya pelanggannya suka gitu sih. perbuatan ini memang kurang bagus, tapi kata petapah pelanggan/pembeli adalah raja, jadi temen gwa yang penjual juga gak bisa berbuat apa-apa.
 
ya memang mobil bekas banyak dimodif, tapi takutnya kadang mobil bekas udah dimodifikasi mesinnya, misalnya parts asli kebanyakan diganti dengan parts palsu, sehingga merugikan pembeli mobil bekas. gwa bilang begini karena dengar dari rekan-rekan gwa disini katanya pelanggannya suka gitu sih. perbuatan ini memang kurang bagus, tapi kata petapah pelanggan/pembeli adalah raja, jadi temen gwa yang penjual juga gak bisa berbuat apa-apa.

kan kalo masih ada spare part yg asli bisa kita minta kalo gak dikasih minta ganti aja pake yg ori, di modifnya bukan karena rusak kan? jadi seharusnya yg orinya mash ada tuh. paling tiggal balik nama aja
 
kayaknya sih enak mobil baru ya.. ^^

kan terjamin.. skrg mobil bekas mesti diakalin yang jual.. payah.. ga smua sih..
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.