• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

MSG Bikin Bodoh, Hoax Atau Fakta?

Angela

IndoForum Addict A
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
41.698
Nilai reaksi
23
Poin
0
GanSis tahu tidak hoax terbesar sepanjang sejarah yg begitu diyakini masyarakat seluruh dunia, tetapi justru fakta membuktikan sebaliknya?
Bahwa MSG / micin/ vetsin adalah racun yg menciptakan bodoh & menyebabkan penyakit mulai dari sakit kepala, amandel, kemandulan hingga kanker.
Jika memang MSG berbahaya, tentu Badan Pengawas Obat & Makanan di Indonesia sudah menariknya dari peredaran. Kalau MSG memang pemicu kebodohan, mengapa orang Jepang yg terkenal cerdas justru gemar menambahkan MSG ke dalam makanan mereka?
Sebelum termakan isu-isu yg tidak jelas, yuk, simak kebenaran soal micin berikut ini.


Gambar Sensitif
Buka
MSG Bikin Bodoh, Hoax Atau Fakta?



Benarkah MSG / micin / vetsin adalah racun yg menciptakan bodoh & menyebabkan penyakit?

{thread_title}



MSGMono Sodium Glutamate adalah produk turunan dari natrium & asam glutamat yg ditemukan oleh Profesor Kikunae Ikeda yg merupakan profesor di bidang Kimia mengisolasi asam glutamat sebagai bahan rasa baru pada tahun 1908 dari ganggang laut Laminaria japonica, kombu, dengan ekstraksi air & kristalisasi, & menamai rasa ini umami. Profesor Ikeda yg mengamati adanya rasa lain selain manis, asin, asam, pahit pada Katsuobushi & Kombu
Pada awalnya Ikeda mendapatkan asam glutamat ini dari ekstraksi rumput laut. Tapi pada perjalanannya, asam glutamat kini diekstraksi dari sari pati tebu.


Sejak perdana kalinya diluncurkan ke pasar, MSG sudah diproduksi dengan tiga metode:
(1) hidrolisis protein nabati dengan asam hidroklorida untuk memutuskan ikatan peptida (1909 -1962),
(2) Sintesis kimia langsung dengan akrilonitril (1962 1973), &
(3) fermentasi bakteri; metode yg dipakai saat ini.
Pada awalnya, untuk hidrolisis dipakai gluten gandum karena mengandung lebih dari 30 g glutamat & glutamin dalam 100 g protein. Tetapi seiring dengan meningkatnya produksi untuk memenuhi permintaan MSG yg terus bertambah, dipelajarilah proses-proses produksi baru: sintesis kimia & fermentasi. Industri fiber poliakrilik dimulai di Jepang pada pertengahan 1950-an & akrilonitril kemudian diadopsi sebagai bahan awal untuk menyintesis MSG. Saat ini, beberapa akbar produksi MSG dunia dilakukan dengan fermentasi bakteri dalam proses yg mirip dengan produksi anggur, cuka, yoghurt, & bahkan cokelat.

Manfaat Glutamat bagi Tubuh

Glutamat adalah asam amino yg dibutuhkan sel-sel pencernaan untuk menjalankan proses metabolisme karena berperan dalam pembentukan protein. Selain menolong pengiriman sinyal-sinyal dalam otak, glutamat juga menolong Anda untuk fokus & berkonsentrasi. Micin termasuk zat alami bergizi yg menolong penyerapan nutrisi secara maksimal ke dalam tubuh, juga bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak & otot.

Bahan makanan yg mengandung glutamat misalnya: tomat, jamur, keju, daging, asparagus, & kecap. Sedangkan MSG diproduksi dari tetes tebu atau tepung tapioka. Proses produksi dilakukan melalui fermentasi mikroba, yaitu metode yg biasa dipakai untuk mengolah makanan seperti tempe, keju, & tape.

MSG Bermanfaat bagi Kesehatan
Pada Webinar dr. Johanes Chandrawinata, MND, SpGK, Spesialis Gizi Klinis di Melinda Hospital Bandung di hadapan memaparkan di hadapan para peserta yg merupakan tenaga kesehatan bahwa salah satu cara mengontrol hipertensi adalah dengan diet garam yg tinggi natrium. Dan supaya tetap tidak mengurangi rasa lezat pada makanan, maka MSG adalah opsi yg tepat untuk ditambahkan pada makanan pemderita/ pasien hipertensi atau yg harus menghindari garam dalam dietnya. Kandungan natrium pada MSG cuma sebesar 12%, sedangkan pada garam meja mencapai 40%.

ASI Mengandung MSG
Micin yg selama ini disalahpahami begitu banyak orang terkandung dalam ASI. The American Academy of Pediatric mengungkapkan fakta mengejutkan bahwa MSG atau micin tidak memiliki akibat buruk yg signifikan pada ibu menyusui & bayi ASI yg ibunya terpapar MSG. Buktinya, MSG terdapat dalam ASI secara alami & kandungannya 6-9 kali lipat dibanding susu sapi.

MSG si Penggugah Selera Makan
Keberadaan MSG yg menghasilkan rasa umami dapat menciptakan cita rasa makanan jadi lebih nikmat, bahkan dapat menciptakan nafsu makan bertambah. Hal yg menarik adalah MSG dapat menolong lansia supaya dapat makan lebih baik di mana pada usia mereka terjadi penurunan kemampuan lidah. Kehadiran MSG akan menolong mereka dapat mengonsumi makanan dalam jumlah yg cukup.

Sekali lagi, kalau MSG bahaya; dapat menyebabkan kebodohan, penyakit seperti kepala pusing, amandel, kemandulan bahkan kanker; kenapa negara-negara maju seperti Jepang & China mengpakai MSG untuk setiap masakan mereka?
Bahkan Amerika lebih banyak makan micin dibanding Indonesia.


Pengamat sebut konsumsi MSG negara maju lebih tinggi dibanding Indonesia

Dan yg saya heerrr..an sama boebo yg anti msg tetapi pakai bumbu kaldu instant.
Apa ga baca kandungannya juga mengandung mononatrium glutamat? Bahkan mengandung perisa sintetik daging & mengandung pewarna caramel, cekidot apa itu pewarna caramel

Inilah 12 Pewarna Makanan Yang Berbahaya!

Sementara kandungan msg itu 100% cuma mononatrium glutamat.

MSG Bikin Bodoh, Hoax Atau Fakta?


Kesimpulannya MSG aman, tentunya selama tidak dimakan berlebihan. Lagian siapa juga yg doyan makan micin banyak-banyak?
Dan bukan cuma micin, semua hal kalau berlebihan tentunya tidak baik.


Dan saya dengan bangga mengaku sebagai generasi micinial Hari ini 17:22
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.