• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Menabung atau Arisan ?

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Biasanya dari kalangan ibu-ibu nih atau nggak teman sekantor, yg solid & komitmen untuk mengumpulkan sejumlah uang yg disepakati setiap bulannya, teknisnya seperti menabung, karena setiap bulan pembayaran, setiap bulan ada yg mendapat uang dengan cara di undi & bergilir.

Serunya kegiatan arisan adalah, selain memepererat tali silaturahmi, seringnya dipakai sebagai waktu luang untuk membicarakan atau merencanakan kegiatan positif, seperti bakti sosial berbagi makanan atau sambil merencanakan kumpul keluarga bersama, namun seberapa pentingnya menabung ataukah arisan ? mari kita kupas.

Jangka Waktu
Jika di banding dengan menabung di bunk, arisan yg di isi dengan 10 - 15 peserta dengan nominal di bawah 2juta, masih akan lebih baik, karena jangka waktu yg tergolong singkat, yaitu kurang dari 2 tahun, sedangkan, apabila nilai setor arisan adalah 2juta dengan 20 peserta, alangkah baiknya di tabungkan di bunk atau, menginvestasikan di instrumen P2P lending, karena nilai growthnya akan lebih terasa.

Tanpa Biaya
Tentu dalam arisan, baik itu kalangan sosialita atau kantor atau antar tetangga, dalam acara perkumpulan seperti itu akan membutuhkan dana konsumsi, sedikitnya ongkos untuk sekedar minum bersamaa atau snack, belum lagi ongkos & waktu yg harus dikeluarkan, hal ini tentu harus jadi perhatian khusus.

Menabung atau Arisan ?


Berbeda dengan menabung, selain dapat diambil kapanpun, menabung di bunk atau di kotak celengan, tentu tanpa biaya, selama itu bukan tipe tabungan berjangka.

Pencairan Kapanpun
Sisi positif dari menabung adalah pencairan uang dapat dilakukan kapanpun, berbeda dengan arisan yg menanti undian keluar, sedang sisi positifnya dari arisan adalah, kalau kita tidak terlalu membutuhkan uang yg di setorkan, kita akan mendapat sensasi mendapat hadiah, apabila uang arisan cair.

Beberapa hal diatas adalah plus minus dari menabung & arisan, semuanya kembali pada para pemilik uang,apakah menabung konvensional atau dengan arisan, keduanya memiliki keunggulan & kekurangan masing-masing, namun ada baiknya, menabung & arisan dapat dilakukan bersamaan, baik itu arisan skala kecil atau menengah, asal para pesertanya komitmen.

Strategi perencanaan keuangan haruslah dilakukan dengan cermat supaya menjamin kemapanan finansial masa depan, pastikan selain menabung & dana darurat, & asuransi diri

https://www.asuransiku.id/promo-arti...g-atau-arisan/
Hari ini 11:30
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.