• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Berita Maroef Sjamsoeddin, Dirut Freeport mantan Jenderal & Waka BIN

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. kis
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

kis

IndoForum Junior E
No. Urut
281032
Sejak
23 Mei 2013
Pesan
1.661
Nilai reaksi
36
Poin
48
Sosok Direktur Utama PT Freeport Maroef Sjamsoeddin jadi sorotan. Transkrip dugaan percakapannya dengan sejumlah politikus beredar. Menteri ESDM Sudirman Said telah melaporkan Ketua DPR Setya Novanto dalam kasus pencatutan nama Presiden Jokowi ini.

Siapa Maroef Sjamsoeddin?

Sebelum menjabat Dirut Freeport, Maroef adalah perwira tinggi TNI Angkatan Udara. Dia adalah anggota Pasukan Khas, pasukan elite baret jingga milik TNI AU. Di sana dia pernah menjabat sebagai Komandan Batalyon Komando 465.

Maroef juga adik kandung Wakil Menteri Pertahanan era SBY Letjen (Purn) Sjafrie Sjamsoeddin. Karir lulusan AAU tahun 1980 ini cukup cemerlang, dia pernah menjadi atase pertahanan RI di Brasil saat masih berpangkat Kolonel.

Karir pensiunan perwira tinggi bintang dua ini banyak dihabiskan di bidang intelijen. Dia pernah menjabat Direktur Kontra Separatis BIN dan Sahli Hankam BIN. Puncaknya Maroef menjabat sebagai Wakil Kepala Badan Intelijen Negara dari tahun 2011 hingga 2014.

Sejumlah sumber menyebut Maroef kenal dengan sejumlah petinggi Freeport saat pernah ikut menyelesaikan masalah pemogokan karyawan.

Setelah Maroef pensiun PT Freeport Indonesia menunjuknya sebagai presiden direktur baru. Maroef menggantikan Rozik B Soetjipto yang memasuki masa pensiun awal tahun 2015 lalu.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.