Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Catatan: This feature may not be available in some browsers.
Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis. Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.
PALEMBANG - Malaysia dikabarkan ingin mengklaim kain songket Palembang. Utusan Negara Bagian Selangor, Malaysia yang berkunjung ke Palembang, Sumatera Selatan, menyampaikan keinginan Negeri Jiran itu menjadikan produk kain songket motif telepuk sebagai pakaian resmi di negeri mereka.
Pengurus Peribadatan Adat Melayu dan Warisan Negeri Selangor Shafie Abubakar mengatakan mereka sudah enam tahun meneliti asal motif kain songket telepuk dan hiasan kelingkan. Dari hasil penelitian itu terungkap kain tersebut asli dari Palembang.
"Kami sudah cukup lama meneliti termasuk berkunjung ke sejumlah daerah di Riau, ternyata songket motif telepuk dan kelingkan asli dari Kota Palembang," katanya di Palembang, hari ini.
Pihaknya selama ini ingin menjadikan kain yang bermotif telepuk dan berhiasan kelingkan itu menjadi busana resmi Negeri Selangor. Namun, sebagai langkah awal akan melakukan pendekatan kepada pemilik asli motif itu yaitu perajin Palembang melalui pemerintah kota setempat.