• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Kue Lapis Legit :)

apriliatista

IndoForum Beginner E
No. Urut
84056
Sejak
7 Nov 2009
Pesan
475
Nilai reaksi
14
Poin
18
Image012.jpg


Bahan:
1/2 kg gula halus (tepung)
500 gr mentega Wysmann
400 gr mentega Blue Band
32 butir telur ayam
200 gr tepung terigu
1/2 sdt vanilli
200 gr gula pasir
1/2 kaleng susu kental

peralatan :
1. loyang alumunium ukuran 30x30cm
2. kuas & sedikit margarin
3. secangkir gelas & sendok makan
4. Tooth pick

Cara membuat 1 :
1. campurkan mentega wysmann,blue band,vanili & gula halus (tepung gula) kedalam baskom,lalu di mixer selama 30 menit sampai rata
2. pecahkan 32 butir telur kedalam suatu wadah (jangan sampai kuning telur pecah) & pisahkan antara kuning telur dengan putih telur ditempat yg berbeda
3. sisihkan 7 butir putih telur kedalam baskom kecil,lalu campurkan 200 gr gula pasir kedalamnya & di mixer selama 20 menit

Cara membuat 2 :
1. campurkan kuning telur yg telah dipisahkan ke dalam adonan pertama secara perlahan (2-3 butir per 10 detik) sambil di mixer lagi sampai habis,setelah habis tetap lanjutkan mixer sekitar 10 menit
2. campurkan putih telur yg sudah di mixer kedalam adonan pertama,lalu tuangkan tepung terigu kedalam saringan & saring diatas adonan pertama sambil diaduk perlahan2
3. setelah merata,tuangkan 1/2 kaleng susu kental kedalam adonan tersebut & diaduk sekitar 1 menit menggunakan sendok adukan
4. ambil loyang kue,lalu kuaskan dasar loyang dengan margarin sampai rata (hanya dasar,tidak termasuk dinding loyang),lalu taburkan tepung terigu diatasnya & digoyangkan sampai rata (sisa tepung terigu yg terdapat diatas loyang mesti dibuang)

Cara memanggang :
1.ambil adonan sebanyak 5-6 sendok makan kedalam cangkir,& tuangkan diatas loyang,lalu tiriskan sampai rata diseluruh permukaan loyang,lalu masukan kedalam oven yg sudah panas...
2. setelah matang,diulangin kembali cara pertama sampai adonan habis
(harap diperhatikan tingkat kematangan adonan yg dipanggang,jangan sampai gosong :D)
 
Akhirnya dibikin thread juga :D, lama nungguinnya /ho.

Btw...
Kalau lapis legitnya warna-warni berarti adonannya dipisah-pisah ya?.
Terus habis adonan pertama itu pake api atas atau api bawah? /hmm, dulu pernah bikin pake api bawah tapi gosong /swt.
 
Akhirnya dibikin thread juga :D, lama nungguinnya /ho.

Btw...
Kalau lapis legitnya warna-warni berarti adonannya dipisah-pisah ya?.
Terus habis adonan pertama itu pake api atas atau api bawah? /hmm, dulu pernah bikin pake api bawah tapi gosong /swt.

adonan ga perlu dipisah,tapi cukup tetesin 1-2 tetes pewarna diatas cangkir dan diaduk sebentar baru dituang diatas loyang :)

api bawah hanya untuk pemanasan sampai oven mencapai suhu maksimal,setelah itu api bawah dimatiin yg dipakai api atas aja ;)
 
Kenapa gak sekalian ditulis aja panasnya berapa nih?, dulu bikin gosong :D.
 
kalau bikin seloyang rasanya seharian didepan oven, mending beli saja /wah

tapi pernah bikin sekali, dulu pas nyoba oven baru, hasilnya bagus hanya saja kapok :-S
 
Lapis legit memang enak , tapi manggangnya yg lama . /wah ga sabar

Disini ada yg jual lapis legit dari INDO . Merk nya MONICA $ 6.00

Pernah beli, tapi rasanya kurang enak /e4.
 
kalau bikin seloyang rasanya seharian didepan oven, mending beli saja /wah

tapi pernah bikin sekali, dulu pas nyoba oven baru, hasilnya bagus hanya saja kapok :-S
kalo nunggunya kelamaan,sekalian dicoba langsung bikin 2 loyang sis,dijamin seperti dikejar setan,soalnya mesti bolak-balik perhatiin kuenya,takut gosong :D
Lapis legit memang enak , tapi manggangnya yg lama . /wah ga sabar

Disini ada yg jual lapis legit dari INDO . Merk nya MONICA $ 6.00

Pernah beli, tapi rasanya kurang enak /e4.

orang sabar disayang Tuhan :D walopun lama,tapi kalo udah jadi,rasanya ada kepuasan tersendiri,saking puasnya sampe2 ga tega buat potong & makan kue hasil buatan sendiri :)) :))

lapis legit merk monica banyak bahan pengawetnya,ga bagus buat kesehatan :D
 
Pakai timer kali ya? /hmm, biar ketahuan :D. Tapi kalau gak ada patokan panasnya susah nih /swt.
 
Pakai timer kali ya? /hmm, biar ketahuan :D. Tapi kalau gak ada patokan panasnya susah nih /swt.

kalo pas manggang ga mungkin bisa pake timer sis,karena ketebalan adonan waktu kita tuang ke loyang ga sama,makanya timer ga bisa dijadikan patokan....kalo patokan panas paling gampang sentuh dengan jari,kalo melepuh brarti udah cukup panas :)) :)) :)) (Don't try this at home :D)
 
kalau manggang pakai api bawah sudah mencapai 1/2 loyang lebih dikit pindah pakai api atas, trus disusun lagi bentuk matang ya kuning agak kecoklatan tapi jangan sampai gosong maksudnya =))
biasanya kalau adonan sudah diratakan diatas loyang kan dioven setelah tampak matang lalu di tekan pakai penekan kue baru tambahkan adonan oven, lalu tekan2 lagi sampai adonan habis.
Nah memang lapis legit begitu bikinnya :D

lapis legit bisa dibuat macam2 misal lapis keju, lapis coklat, lapis mandarin bumbu spekuk dll :-bd

@apriliatista
kk juga bikin kue lapis legit ya ? dikonsumsi sediri atau dijual juga nih /heh
 
mungkin beda oven,juga beda cara pemanggangannya kali ya ce? /hmm
 
mungkin beda oven,juga beda cara pemanggangannya kali ya ce? /hmm

setahu sy dari dulu sampai sekarang bukannya tetap sama cara pembuatan lapis legit selalu pakai api bawah, lalu api atas lalu balik lagi ke api bawah bentar biar matangnya rata, lalu diangkat.
masak sih ada oven otomatis buat manggang lapis legit ? kan manggang nya tetap harus selapis demi selapis :-O
 
@ Aprilliatista:

Beli "MONICA" cuma sekali saja./omg Cuma aku rasain dikit TRUS aku buang semua.

Ceritanya begini : Pas belanja di super market RANCH99 . liat2 loh kok ada LAPIS LEGIT merk nya MONICA dari INDO .

/wah kok tersedia disini Aku beli satu Sampai rumah, aku cari tgl. kadaluarsa nya tidak dicantumkan /omg
 
setahu sy dari dulu sampai sekarang bukannya tetap sama cara pembuatan lapis legit selalu pakai api bawah, lalu api atas lalu balik lagi ke api bawah bentar biar matangnya rata, lalu diangkat.
masak sih ada oven otomatis buat manggang lapis legit ? kan manggang nya tetap harus selapis demi selapis :-O
soalnya kalo dari cara nyokap panggang,api bawah cukup dipakai sewaktu panggang lapis pertama sampai ke 3 aja,selanjutnya hanya mempergunakan api atas aja :)
@ Aprilliatista:

Beli "MONICA" cuma sekali saja./omg Cuma aku rasain dikit TRUS aku buang semua.

Ceritanya begini : Pas belanja di super market RANCH99 . liat2 loh kok ada LAPIS LEGIT merk nya MONICA dari INDO .

/wah kok tersedia disini Aku beli satu Sampai rumah, aku cari tgl. kadaluarsa nya tidak dicantumkan /omg

kue monica emang ga dicantumin expirednya,karena bisa bertahan lebih dari 6 bulan,selain mempergunakan bahan pengawet,biasa kemasannya dibikin vakum (non udara) :D
 
@aprilliatista
sip sip kapan2 kalau coba bikin lapis legit mau bikin pakai cara kk deh, pasti lebih sip :-bd
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.