• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Kreasi Udang dan Bawang Putih yang Sedap

raratania

IndoForum Newbie D
No. Urut
282479
Sejak
10 Jan 2014
Pesan
84
Nilai reaksi
0
Poin
6
images_ikan_resep_udang_39-udang-sambal-bawang.jpg


Udang bisa dibilang salah satu makanan laut yang cukup mudah untuk diolah, ada yang menggunakan udang sebagai campuran dalam sayur buncis misalnya, memasaknya menjadi asam manis atau bahkan dibakar menggunakan saus madu. Nah, selain dibuat menjadi resep-resep tadi, udah juga cocok untuk dipadukan Bersama dengan bawang putih lho!

Bahan-bahan utama

• Udang segar, 20 ekor;
• Jeruk nipis, 1 buah (ambil airnya):
• Garam, 1 sendok teh.

Bahan-bahan bumbu tumis

• Bawang putih, 2 siung;
• Bawang bombay, ½ buah;
• Cabai merah keriting, 2 buah.

Bahan-bahan bumbu

• Kecap manis, 1 sendok manis;
• Saus sambal, 1 sendok makan;
• Garam dan gula secukupnya;
• Merica secukupnya;
• Minyak goreng secukupnya;
• Bawang daun secukupnya.

Langkah-langkah mengolah udang bawang putih

1. Membersihkan udang menjadi langkah awal yang perlu Anda pertama. Mulai dengan mengerat sedikit bagian belakang atau punggung udang, lalu keluarkan kotorannya. Buang bagian kepala dan kupas kulitnya. Setelah itu bilas menggunakan air bersih dan sisihkan;
2. Lanjutkan dengan melumuri udang dengan perasan air jeruk nipis. Pastikan seluruh permukaan udah tertutupi. Diamkan selama 15-20 menit hingga meresap;
3. Siapkan wajan dan panaskan dengan api sedang. Masukkan bahan-bahan dalam bumbu tumis, lalu masak sampai mengeluarkan aroma wangi yang khas;
4. Kemudian, masukkan udang yang sudah Anda marinasi dan tumis bersama bumbu hingga warnanya menjadi agak kemerahan;
5. Dari sini, Anda dapat menambahkan bahan-bahan dari daftar bumbu saus seperti saus sambal, garam, gula, merica, dan kecap manis. Masak sampai semua bahan menyatu dan resap hingga ke bagian dalam udang;
6. Sesekali cicipi kuah tumis. Anda dapat menambahkan bumbu apabila rasanya kurang dan belum memenuhi selera. Jika udang sudah matang, angkat dan sisihkan;
7. Ingin membuat taburan untuk udang tumis Anda? Siapkan kembali wajan dan panaskan dengan api sedang. Masukkan potongan bawang daun sebentar saja agar warnanya tetap hijau;
8. Tata udang tumis yang sudah matang di atas piring. Kemudian, taburkan potongan bawang daun yang sudah Anda tumis sebelumnya;
9. Udang bawang putih siap disajikan bersama nasi hangat!


sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.