• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Komputer Bantu Sembuhkan Kecanduan Narkoba

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Horneto
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Horneto

IndoForum Senior B
No. Urut
27101
Sejak
1 Des 2007
Pesan
6.212
Nilai reaksi
206
Poin
63
narkoba1sz2.jpg

Washington - Para pecandu narkoba pada umumnya sulit untuk menghilangkan ketergantungannya. Kini, sebuah program komputer yang dipadukan dengan konseling tradisional ternyata dapat membantu para pecandu narkoba dalam proses penyembuhan dengan lebih efektif. Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dilakukan tim peneliti di Yale University.

Biasanya, para pecandu narkoba menjalani terapi kognitif-behavioural yang berfokus pada pengajaran keterampilan dan strategi untuk membantu orang mengubah pola perilaku. Namun, sayangnya terapi ini tidak cukup tersedia bagi para pecandu narkoba. Selain itu banyak konselor yang tidak memiliki banyak waktu untuk melakukan terapi kognitif behavioural secara menyeluruh kepada pasien mereka.

Oleh karena itu para peneliti ini mengembangkan sebuah software yang membantu memberikan terapi penyembuhan bagi pecandu narkoba. Program terapi ini terdiri dari teks, audio, dan rekaman video contoh yang didesain untuk membantu pengguna mempelajari cara-cara menjauhkan diri dari penggunaan narkoba dan mengubah perilaku mereka.

Sebanyak 77 orang pecandu narkoba dilibatkan dalam penelitian ini. Mereka dibagi secara acak untuk menjalani konseling tradisional atau menjalani terapi dengan komputer. Hasilnya, pecandu narkoba yang mendapatkan terapi dengan komputer menunjukkan kemajuan yang signifikan di akhir penelitian.

"Menurut kami, ini merupakan cara yang efektif untuk membantu lebih banyak lagi pecandu narkoba mengubah perilaku mereka," tutur Kathleen M Carroll, tim peneliti dari Yale University, seperti dikutip detikINET dari Indiatimes, Sabtu (3/5/2008).
 
bagus banget... suer mnding OL di kompie drpd pke barang gituan...
 
emank...
Lebih enak OL ato main komputer daripada Ngobat2 g jelas gituh :))
 
wah....mantap tu...kompi makin byk aj manfaatny
 
Bagus juga ada yg buat software2 ginian, tapi tetap aja perlu bantuan dari konselor
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.