yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan (Aher), mengimbau kepada PNS yang bekerja di Gedung Sate berangkat ke kantor menggunakan sepeda.
Hal tersebut berlaku bagi siapa saja yang datang ke Gedung Sate untuk tidak menggunakan kendaraan bermotor.
Salah seorang PNS Pemprov Jabar yang meminta identitasnya tidak disebutkan, menilai, program Jumat bersepeda sangat positif bagi kesehatan. Namun, ia meminta kebijakan ini tidak diberlakukan ke seluruh PNS.
“Kalau menurut saya ini jangan diratakan. Karena tidak semua PNS rumahnya dekat dengan Gedung Sate,” katanya, Jumat (1/11/2013).
Ia menyebut banyak PNS yang rumahnya di Kabupaten Bandung, Kota Cimahi, bahkan Kabupaten Bandung Barat. Sehingga, tidak ideal bila PNS pemprov yang rumahnya jauh juga harus naik sepeda.
Andrian Salam, seorang wartawan yang kerap ke Gedung Sate, mengaku mendukung program Jumat bersepeda. “Program itu bagus untuk mengurangi beban kendaraan di Bandung, polusi juga bisa berkurang,” ungkapnya.
Ia menegaskan perlu keseriusan dari otoritas terkait agar orang yang bersepeda bisa nyaman saat gowes di jalan raya. “Jangan sampai yang naik sepeda terancam keselamatan jiwanya,” tuturnya.
Saat ditanya soal larangan kendaraan bermotor ke Gedung Sate, ia juga mendukung kebijakan tersebut. “Kalau bawa kendaraan, parkirnya di luar, itu risiko,” ucapnya.
Nina (23), warga Ujungberung, juga mendukung program larangan berkendara ke Gedung Sate setiap Jumat. “Bagus, itu jadi contoh buat warga, apalagi kalau dilakukan PNS,” paparnya.
Ia berharap hal itu berdampak luas sehingga warga makin banyak yang menggunakan sepeda untuk beraktivitas. “Kalau banyak yang bersepeda kan enak, jalan di Bandung bisa lebih lengang minimal seminggu sekali," pungkas Nina.