• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Kimchi Lobak

wirapedia

IndoForum Beginner D
No. Urut
282669
Sejak
25 Feb 2014
Pesan
604
Nilai reaksi
11
Poin
18
gzHEk.jpg
Ingin coba bikin makanan tradisional Korea yang satu ini? Namanya Kimchi, salah satu jenis asinan sayur hasil fermentasi dengan bumbu pedas. Umumnya, sayuran yang paling sering digunakan utnuk membuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Nah, kali ini Vemale akan membagikan resep kimchi dengan bahan utama lobak. Yuk, coba buat kimchi sendiri di rumah!

Bahan-Bahan
2 buah lobak Korea ukuran sedang
70 gram garam laut kasar
2 sdm gula
5 sdm bubuk cabai Korea (Korean chili flakes)
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih
satu ruas jahe
2 sdm udang kering
5 sdm susu
1-2 sdm saus ikan teri atau ikan hering (anchovy sauce)
2 sdm sirup jagung
2 batang daun bawang

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih lobak, potong berbentuk dadu.
  2. Masukkan potongan lobak ke dalam mangkuk, taburi dengan garam dan gula, campur rata. Diamkan selama 45-60 menit, tiriskan. Tambahkan bubuk cabai, sisihkan.
  3. Siapkan blender, masukkan bawang bombay, bawang putih, jahe, udang kering.
  4. Masukkan susu ke dalam blender, campur hingga rata.
  5. Pindahkan isi blender ke dalam mangkuk, tambahkan 4 sdm bubuk cabai, saus ikan teri atau ikan hering, dan sirup jagung, campur rata, diamkan selama 5 menit.
  6. Campurkan saus dan potongan lobak hingga merata. Tambahkan saus jagung atau saus ikan sesuai selera Anda. Pindahkan kimchi ke dalam wadah tertutup dan simpan di suhu ruangan selama 1-2 hari, baru setelah itu bisa disimpan di dalam kulkas selama 7 hari untuk mendapatkan hasil fermentasi yang baik.
Selamat mencoba!
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.