• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Kerang Bumbu Tomat

LoVe_ChiKa

IndoForum Junior A
No. Urut
8777
Sejak
17 Nov 2006
Pesan
3.571
Nilai reaksi
379
Poin
83
KERANG BUMBU TOMAT

Untuk 4 orang

500 g kerang hijau (mussel) berkulit
2 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah tomat merah, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
150 ml kaldu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam tumbuk kasar
15 lembar daun basil segar, iris kasar

Pelaksanaan:
1.Cuci bersih kulit kerang sampai lumut dan pasir yang menempel di permukaan kulit bersih. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
2.Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat dan pasta tomat, aduk hingga tomat layu.
3.Masukkan kerang dan kaldu. Masak sambil aduk sebentar hingga kulit kerang mulai terbuka (6-7 menit).
4.Bubuhi garam, merica hitam, dan daun basil. Aduk rata. Segera angkat. Sajikan panas.

TIP DAPUR :

*Gunakan kerang yang masih segar. Tanda-tanda kerang yang segar: dagingnya berwarna cerah dan kenyal, baunya khas bau laut dan bukan bau busuk.
*Agar aroma amis tak menempel di tangan setelah mengonsumsi kerang, sediakan beberapa mangkuk kecil berisi air hangat dengan tambahan irisan jeruk nipis. Gunakan air ini untuk mencuci tangan usai bersantap.
 
cm klo kerang itu amis nya minta ampun [-( makanya malas masak seafood...klo makan nya mah doyan lg..../heh
 
sebelum diolah kasi jeruk nipis dulu aja om, biar amisnya berkurang...
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.