LoVe_ChiKa
IndoForum Junior A
- No. Urut
- 8777
- Sejak
- 17 Nov 2006
- Pesan
- 3.571
- Nilai reaksi
- 379
- Poin
- 83
KERANG BUMBU TOMAT
Untuk 4 orang
500 g kerang hijau (mussel) berkulit
2 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah tomat merah, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
150 ml kaldu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam tumbuk kasar
15 lembar daun basil segar, iris kasar
Pelaksanaan:
1.Cuci bersih kulit kerang sampai lumut dan pasir yang menempel di permukaan kulit bersih. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
2.Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat dan pasta tomat, aduk hingga tomat layu.
3.Masukkan kerang dan kaldu. Masak sambil aduk sebentar hingga kulit kerang mulai terbuka (6-7 menit).
4.Bubuhi garam, merica hitam, dan daun basil. Aduk rata. Segera angkat. Sajikan panas.
TIP DAPUR :
*Gunakan kerang yang masih segar. Tanda-tanda kerang yang segar: dagingnya berwarna cerah dan kenyal, baunya khas bau laut dan bukan bau busuk.
*Agar aroma amis tak menempel di tangan setelah mengonsumsi kerang, sediakan beberapa mangkuk kecil berisi air hangat dengan tambahan irisan jeruk nipis. Gunakan air ini untuk mencuci tangan usai bersantap.
Untuk 4 orang
500 g kerang hijau (mussel) berkulit
2 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah tomat merah, cincang kasar
1 sdm pasta tomat
150 ml kaldu
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica hitam tumbuk kasar
15 lembar daun basil segar, iris kasar
Pelaksanaan:
1.Cuci bersih kulit kerang sampai lumut dan pasir yang menempel di permukaan kulit bersih. Bilas dengan air bersih, tiriskan.
2.Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan tomat dan pasta tomat, aduk hingga tomat layu.
3.Masukkan kerang dan kaldu. Masak sambil aduk sebentar hingga kulit kerang mulai terbuka (6-7 menit).
4.Bubuhi garam, merica hitam, dan daun basil. Aduk rata. Segera angkat. Sajikan panas.
TIP DAPUR :
*Gunakan kerang yang masih segar. Tanda-tanda kerang yang segar: dagingnya berwarna cerah dan kenyal, baunya khas bau laut dan bukan bau busuk.
*Agar aroma amis tak menempel di tangan setelah mengonsumsi kerang, sediakan beberapa mangkuk kecil berisi air hangat dengan tambahan irisan jeruk nipis. Gunakan air ini untuk mencuci tangan usai bersantap.