• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Kepemilikan Asing Meningkat

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
ZwW1i.jpg
Kepemilikan asing terhadap surat utang negara sejak tahun 2009 terus meningkat hingga kini. Bahkan, ekonom mandilu Sekuritas, Handy Yunianto, memperkirakan, kepemilikan asing masih akan terus meningkat.

"Investor asing ini turut memengaruhi permintaan terhadap obligasi pemerintah," kata Yunianto di Jakarta, Rabu (19/12/2012).

Data mandilu Sekuritas menunjukkan, kepemilikan asing terhadap surat utang negara (SUN) hingga 4 Desember sekitar 32,8 persen dari keseluruhan SUN yang dimiliki investor. Porsi kepemilikan ini meningkat dari tahun 2009 yang sekitar 18,6 persen; tahun 2010 sekitar 30,5 persen; dan tahun 2011 sekitar 30,8 persen.

Sebaliknya, porsi kepemilikan bunk terhadap SUN justru turun, dari 43,3 persen pada tahun 2009 menjadi 33,1 persen pada tahun 2010. Kemudian turun lagi pada tahun 2011 menjadi 28,6 persen dan 26,7 persen pada 4 Desember 2012.

Yunianto memprediksi, kepemilikan bunk akan kembali turun pada tahun depan.

Padahal, total pembelian bunk justru meningkat pada tahun 2012. Hal ini didorong rendahnya suku bunga penempatan di bunk Indonesia.
 
jangan sampai lagi aja gan bumn dikuasai asing lagi
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.