• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Kemerdekaan Menurut Imam Jafar Shadiq as

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Kemerdekaan secara biasa dapat diartikan sebagai bebas dari belenggu, penjajahan, & sebagainya. Bangsa Indonesia pernah mengalami masa penjajahan oleh beberapa negara, seperti Portugis, Belanda, hingga Jepang. Pada masa penjajahan, rakyat Indonesia mengalami aneka penderitaan, seperti kerja paksa, tidak mendapatkan berbagai haknya sebagai manusia. Namun, kemerdekaan juga dapat dilihat dari perspektif lain. Dalam banyak hadis yg berasal dari lisan suci Rasulullah saw & Ahlulbaitnya, terdapat berbagai indikasi yg terkait dengan kemerdekaan.

Salah satunya berasal dari ucapan suci Imam Jafar Shadiq as yg berkata, Sesungguhnya orang yg merdeka adalah merdeka dalam semua keadaan. Jika tertimpa suatu musibah, ia akan bersabar terhadapnya. Jika dirundung berbagai macam kemalangan, maka semua itu tidak menjadikannya berputus asa. Meskipun orang merdeka ditahan, ditaklukan, & kemudahannya diganti jadi kesulitan sebagaimana Yusuf as-Shiddiq al-Amin [orang yg amat jujur & terpercaya]salam sejahtera bagi Nya kemerdekaannya tidak akan terusik meskipun ia diperbudak, ditaklukkan, & ditahan. (Alkafi, juz 2, hal. 89, hadis ke-6)

Imam Jafar Shadiq as juga berkata, Ada lima karakteristik pada diri seseorang yg barangsiapa tidak memiliki salah satu karakteristik tersebut, maka tidak ada padanya banyak hal yg dapat dinikmati. Yaitu; dapat dipercaya [al-wafa], pengaturan [al-tadbir], malu [al-haya], budi pekerti yg baik [husnul khuluq], & ini yg menggabungkan semua karakteristik itu, kebebasan [al-hurriyah, yg juga dapat diterjemahkan sebagai kemerdekaanpenerj.]. (Alkishal, pasal 33, hadis ke-284)

Sumber:Ahlulbait Indonesia


0.jpg
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.