• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Berita Kapal BBM Terbakar akibat "Blower" Menyala

hendladi

IndoForum Beginner D
No. Urut
113568
Sejak
15 Jan 2011
Pesan
685
Nilai reaksi
2
Poin
18
1203395620X310.jpg


SAMARINDA, KOMPAS.com — Terbakarnya kapal pengangkut bahan bakar minyak jenis premium, Osean B, yang sedang membongkar muatan di Dermaga Khusus PT Pertamina Unit VI Depot Samarinda, Kalimantan Timur, Jumat (21/1/2011) pukul 08.30, diduga kuat akibat kesalahan teknis atau human error oleh petugas kapal ketika pembongkaran BBM.

"Saat itu kami melihat petugas menyalakan alat blower untuk pengering, padahal blower itu seharusnya tidak boleh dihidupkan dulu sebelum proses pembongkaran BBM itu selesai," kata Operation Head PT Pertamina Unit VI Terminal BBM Samarinda Ilham S Nasution kepada wartawan, Jumat (21/1/2011).

"Tapi, tadi petugas menggunakannya sebelum selesai pembongkaran. Padahal proses pembongkarannya tinggal 30 menit lagi selesai."

Ia menjelaskan, alat blower itu di dalamnya terdapat penggerak listrik. Mungkin percikan api di blower tersebutlah yang menyebabkan sisa gas dan bensin terbakar sehingga mengeluarkan ledakan cukup keras.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.