• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Jantungan Bukan Monopoli Orang Kaya

roughtorer

IndoForum Senior A
No. Urut
44416
Sejak
24 Mei 2008
Pesan
6.755
Nilai reaksi
175
Poin
63
2960617290_59d7cc38df.jpg


Selasa, 21 Oktober 2008 | 09:45 WIB

WASHINGTON, SELASA — Goreng-gorengan, cemilan bergaram, dan daging bertanggung jawab atas 35 persen serangan jantung di dunia, kata beberapa peneliti Senin.

Studi mereka di 52 negara memperlihatkan orang yang menyantap makanan "Barat" yang terdiri atas daging, telur, dan junk food lebih mungkin mengalami serangan jantung. Sedangkan mereka yang mengonsumsi lebih banyak buah dan sayuran memiliki risiko yang lebih rendah.

Studi tersebut mendukung temuan sebelumnya yang memperlihatkan junk food dan lemak hewani dapat mengakibatkan sakit jantung dan terutama serangan jantung.

Dr Salim Yusuf di McMaster University di Ontario, Kanada, dan rekannya menanyai lebih dari 16.000 pasien, 5.700 di antara mereka baru saja mengalami serangan jantung pertama.

Mereka mengambil contoh darah dan meminta setiap pasien mengisi formulir terperinci mengenai kebiasaan makan mereka antara Februari 1999 dan Maret 2003. Mereka membagi relawan jadi tiga kelompok.

"Faktor pertama diberi nama ’Oriental’ karena banyak berisi tahu putih, kedele, dan saus lain," tulis mereka di dalam laporan yang disiarkan di jurnal Circulation.

"Faktor kedua, diberi nama ’Barat’ karena banyak berisi makanan yang digoreng, cemilan bergaram dan daging. Faktor makanan ketiga diberi judul ’hati-hati’ karena banyak berisi buah dan sayur-mayur," katanya.

Orang yang makan lebih banyak buah dan sayuran memiliki risiko serangan jantung 30 persen lebih rendah dibanding orang yang memakan sedikit buah, atau bahkan tidak makan buah sama sekali, kata mereka.

Orang yang mengonsumsi makanan Barat memiliki risiko serangan jantung lebih 35 persen lebih besar dibanding orang yang mengonsumsi sedikit atau tidak mengonsumsi makanan yang digoreng atau daging.

Temuan tersebut penting karena belum jelas apakah makanan atau faksi lain yang menimbulkan risiko serangan jantung. Makanan yang kaya kandungan mungkin berhubungan dengan gaya hidup yang lebih kaya yang meliputi sedikit atau tanpa olahraga, misalnya.

Namun, para peneliti itu menyatakan bahwa sakit jantung tak hanya menyerang orang kaya. "Rata-rata 80 persen sakit jantung dan saluran pernapasan di dunia terjadi di negara berpenghasilan rendah dan menengah," tulis mereka.

Makanan yang kaya akan tahu putih dapat netral, tetapi bukan melindungi karena tingginya kandungan sodium pada makanan tersebut, kata mereka. Konsumsi sodium dalam jumlah tinggi dapat meningkatkan tekanan darah dan serangan jantung serta stroke. (rtr)
 
Yaaaa ampyunnnnnnnnnnn susuah amat dah mau makan aj ;))

Makan satur bayem terus dah ini lama2 :)) :))

Bagus infonya... bs semuanya kena dah tuh penyakit.
 
iya neh.. lama2 tiap hari makan bayam, sawi, n buah2 wkwkwkw
 
kalo mikirin makan saja sampe jantungan, gimana gak kena sakit jantung?
 
hahaha.....lama2 jadi makan sayur terus deh...
kecuali nanti junkfood gak mengandung lemak,dll
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.