• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Beli Istilah dalam forex

Uncle Gober

IndoForum Junior D
No. Urut
144093
Sejak
11 Jul 2011
Pesan
1.977
Nilai reaksi
1
Poin
38
Kita harus mengerti istilah-istilah umum dalam dunia trading forex dengan baik. Hal ini tentunya akan membuat proses belajar forex lebih cepat, serta mampu mengerti dengan benar. Beberapa istilah mungkin telah Anda lihat pada artikel-artikel di situs ini. Namun tidak ada salahnya untuk mengulas lagi secara lebih menyeluruh.

Major and Minor Currencies

Delapan jenis mata uang yang paling sering diperdagangkan yaitu : USD, EUR, JPY, GBP, CHF, CAD, NZD dan AUD sering dikenal sebagai mata uang utama(Major). Sedangkan mata uang lain diluar itu, disebut sebagai mata uang kecil(Minor). Anda bisa mengabaikan mata uang kecil. Kebanyakan pada segala macam tulisan(artikel, analisa, prediksi, dsb) tentang forex akan hanya mengulas di mata uang favorit(USD, EUR, JPY, GBP, dan CHF), mengapa karena mata uang tersebut paling likuid, seksi, serta ramai di pasaran perdagangan forex.

Base Currency
Base currency = Mata uang dasar, adalah mata uang pertama dalam pasangan mata uang. Dalam penulisan mata uang dasar selalu ditulis di sebelah kiri tanda '/'. Sebagai contoh: USD/CHF, USD = mata uang dasar.
Sebagai contoh, jika harga USD/CHF saat ini adalah 1,6300, maka ini berarti satu CHF bernilai sebesar 1.6300 USD. Hal ini menunjukkan berapa banyak mata uang dasar yang diukur terhadap nilai mata uang kedua.

Quote Currency
Quote Currency = Mata uang kedua(Counter/Quote), merupakan mata uang kedua dalam pasangan mata uang. Sebagai contoh, USD/CHF, USD = Base Currency, CHF = Quote Currency.

Copied dari sumber : seputarforex

Silahkan dilanjut dengan istilah lainnya... Kita pelajari bersama.
 

nullahfx

IndoForum Beginner D
No. Urut
217652
Sejak
28 Jan 2013
Pesan
688
Nilai reaksi
1
Poin
18
Mantap bos, update donk untuk istilah lainya, bisa jadi tambahan kamus pengetahuan nih tentang istilah-istilah di forex.
Saya baru paham tentang deposit dan margin call saja nih :)
 

Uncle Gober

IndoForum Junior D
No. Urut
144093
Sejak
11 Jul 2011
Pesan
1.977
Nilai reaksi
1
Poin
38
Update ...

Pip

Pip adalah harga satuan unit terkecil dari mata uang apapun. Hampir semua pasangan mata uang memiliki lima digit angka. Dengan 1 digit pertama adalah angka pokok diikuti 4 digit angka pecahan(dibelakang koma). Sebagai contoh EUR / USD sama dengan 1.2420 dalam hal ini, satu pip sama dengan perubahan terkecil pada desimal keempat yaitu 0.0001, jadi jika pada pair dimana terdapat USD, maka satu pip selalu sama dengan 1/100 sen. Namun ada satu pengecualian saja yaitu pada USD/JPY, disini 1 pip bernilai 0.01$

Bid Price

Bid price = harga penawaran, adalah harga di mana pasar siap untuk membeli pasangan mata uang tertentu. Atau dengan kata lain bagi kita/trader adalah harga dimana kita dapat menjual.
Misalnya, saat ini tertampil harga GBP/USD 1.8800 / 1.8803, maka 1.8800 = bid price dan 1.8803 = ask price. Jika saat ini anda berniat menjual GBP maka nilainya adalah 1.8800

Ask Price

Ask price = harga penawaran, kebalikan dari bid price, maka ini berarti adalah harga dimana pasar siap untuk menjual mata uang tertentu, Atau bagi kita(trader) adalah harga dimana kita dapat membeli.
Seperti contoh diatas GBP/USD 1.8800 / 1.8803, maka 1.8803 = ask price, jika Anda berniat membeli GBP maka harganya adalah 1.8803


Spread

Spread adalah selisih antara bid dan ask price. Harga bid selalu dan umumnya lebih kecil dari ask price. Mengikut contoh diatas GBP/USD 1.8800 / 1.8803, ini berarti spread adalah 3 pip.

Quote

Quote bisa dikatakan sebagai format penulisan yang umum di forex(baku) untuk menginformasikan pergerakan harga suatu pair tertentu. Formatnya adalah sebagi berikut
Base currency / Second currency Bid price / Ask price
sebagai contoh : GBP/USD 1.7750/1.7753, USD/JPY 84.90/84.94

Cross Currency

Mata uang cross adalah pair/pasangan mata uang di mana mata uang US tidak ada didalamnya. Sebagai contoh EUR/GBP, GBP/JPY. Semisal Anda membeli EUR/GBP = buy EUR/USD dan sell GBP/USD. Pada umumnya pair Cross sering membawa biaya transaksi yang lebih tinggi.

Margin

Margin adalah dana/saldo yg wajib tersedia, yg nantinya akan disisihkan oleh broker setiap kali Anda membuka/melakukan order baru. Berapakah besarnya margin? ini akan bergantung dari besarnya kontrak, leverage, lot.
Sebagai contoh, katakanlah Anda membuka rekening mini dengan leverage 200:1 atau 0,5%. Dimana satu mini lot sama dengan $10.000. Jika Anda membuka transaksi sebesar satu lot, maka margin adalah $50 ($ 10.000 x 0,5% = $50).


Leverage

Leverage adalah kemampuan untuk mengendalikan/bertransaksi dengan jumlah dollar yang besar dengan menggunakan jumlah modal yg relatif kecil. Dengan ratio yang biasa broker berikan adalah bervariasi dari 100:1 s/d 400:1

Ilustrasi tentang leverage adalah: Semisal Anda memiliki uang tunai $ 5.000 dalam rekening marjin dengan leverage 100:1, Anda bisa membeli sampai dengan $ 500.000 senilai mata uang. Boleh dikata sekarang ini Anda memiliki $500.000 daya beli.
Dengan daya beli lebih, Anda dapat meningkatkan potensi keuntungan. Tapi sebaliknya ini juga sebanding dengan potensi kerusakan/kerugian yg akan Anda alami.

Margin + Leverage = Kemungkinan Kombinasi Dari Potensi Yang Mematikan
Jadi berhati-hatilah dalam memilih leverage !!
 

Uncle Gober

IndoForum Junior D
No. Urut
144093
Sejak
11 Jul 2011
Pesan
1.977
Nilai reaksi
1
Poin
38
Mantap bos, update donk untuk istilah lainya, bisa jadi tambahan kamus pengetahuan nih tentang istilah-istilah di forex.
Saya baru paham tentang deposit dan margin call saja nih :)
Ini dia :D

Margin Call

Umumnya trader akan mulai merasa was-was dan takut ketika broker memberitahu bahwa sisa saldo/balance Anda telah mengecil jatuh dibawah tingkat minimum persyaratan, sebagai akibat posisi terbuka telah bergerak melawan Anda.
Apabila posisi yg melawan(kerugian) ini sampai pada ambang batas yg ditentukan, maka broker akan menutup order(bisa sebagian/seluruhnya).
Margin call ini dapat dihindari dengan memantau secara intensif saldo akun Anda. Atau dengan menggunakan perintah/fasilitas stop-loss pada setiap order untuk membatasi resiko kerugian.
 

baraya

IndoForum Junior B
No. Urut
199001
Sejak
17 Nov 2012
Pesan
2.629
Nilai reaksi
0
Poin
36
Mantap bos, update donk untuk istilah lainya, bisa jadi tambahan kamus pengetahuan nih tentang istilah-istilah di forex.
Saya baru paham tentang deposit dan margin call saja nih :)
Ditambah profit gan, tapi ane belum tahu gimana caranya biar bisa profit konsisten.. :D
 

gondewafx

IndoForum Beginner D
No. Urut
177236
Sejak
16 Jul 2012
Pesan
589
Nilai reaksi
0
Poin
16
Sudul... Sudah profitkan hari ini? :D
 

nullahfx

IndoForum Beginner D
No. Urut
217652
Sejak
28 Jan 2013
Pesan
688
Nilai reaksi
1
Poin
18
Ditambah profit gan, tapi ane belum tahu gimana caranya biar bisa profit konsisten.. :D
Banyak berlatih dan usahakan disiplin gan, maksudnya fokus pada sistem tradingnya, jangan mudah tergiur dengan macam-macam trading system.
Dan pastinya bersabar...
 

pasfx

IndoForum Beginner A
No. Urut
192895
Sejak
5 Nov 2012
Pesan
1.355
Nilai reaksi
1
Poin
38
Ini dia :D

Margin Call

Umumnya trader akan mulai merasa was-was dan takut ketika broker memberitahu bahwa sisa saldo/balance Anda telah mengecil jatuh dibawah tingkat minimum persyaratan, sebagai akibat posisi terbuka telah bergerak melawan Anda.
Apabila posisi yg melawan(kerugian) ini sampai pada ambang batas yg ditentukan, maka broker akan menutup order(bisa sebagian/seluruhnya).
Margin call ini dapat dihindari dengan memantau secara intensif saldo akun Anda. Atau dengan menggunakan perintah/fasilitas stop-loss pada setiap order untuk membatasi resiko kerugian.
Wah, istilah yang satu ini nih yang bikin isi dompet berkurang om... :D
Mari disiplin saat trading om, biar akunnya gak kena MC..
 

baraya

IndoForum Junior B
No. Urut
199001
Sejak
17 Nov 2012
Pesan
2.629
Nilai reaksi
0
Poin
36
Banyak berlatih dan usahakan disiplin gan, maksudnya fokus pada sistem tradingnya, jangan mudah tergiur dengan macam-macam trading system.
Dan pastinya bersabar...
Pasti gan, disiplin itu harga mati kalo emang mau hasil tradingnya maksimal..
Sukses buat tradingnya gan.
 

Uncle Gober

IndoForum Junior D
No. Urut
144093
Sejak
11 Jul 2011
Pesan
1.977
Nilai reaksi
1
Poin
38
Wah, istilah yang satu ini nih yang bikin isi dompet berkurang om... :D
Mari disiplin saat trading om, biar akunnya gak kena MC..
Sepertinya MC merupakan istilah yang paling tenar ya bro? :D
Saya yakin setiap trader pernah mengalaminya ataumungkin langganan qqq...
Tapi pastinya semua itu proses menuju kesuksesan. Tetap semangat!!!
 

baraya

IndoForum Junior B
No. Urut
199001
Sejak
17 Nov 2012
Pesan
2.629
Nilai reaksi
0
Poin
36
Sepertinya MC merupakan istilah yang paling tenar ya bro? :D
Saya yakin setiap trader pernah mengalaminya ataumungkin langganan qqq...
Tapi pastinya semua itu proses menuju kesuksesan. Tetap semangat!!!
Ga MC ga gaul gan. :D
Ane sendiri juga ngalamin, tapi ga mau juga kalo jadi langganan Miss Cantik yang satu ini.
 

Uncle Gober

IndoForum Junior D
No. Urut
144093
Sejak
11 Jul 2011
Pesan
1.977
Nilai reaksi
1
Poin
38
Ga MC ga gaul gan. :D
Ane sendiri juga ngalamin, tapi ga mau juga kalo jadi langganan Miss Cantik yang satu ini.
Jangan sampe langganan donk :).
Oya ada yang tertarik bonus 15$ tanpa deposit? Di armada markets cukup ajak teman uantuk gabung, maka kamu akan mendapat 15$ ke akun tradingnya, begitu juga teman yang diajak.
 

nullahfx

IndoForum Beginner D
No. Urut
217652
Sejak
28 Jan 2013
Pesan
688
Nilai reaksi
1
Poin
18
Jangan sampe langganan donk :).
Oya ada yang tertarik bonus 15$ tanpa deposit? Di armada markets cukup ajak teman uantuk gabung, maka kamu akan mendapat 15$ ke akun tradingnya, begitu juga teman yang diajak.
Yup, masa iya emceh langganan hehe...
Ayo serius tradingnya bos! Biar profit dan ijo-ijo!
 

pasfx

IndoForum Beginner A
No. Urut
192895
Sejak
5 Nov 2012
Pesan
1.355
Nilai reaksi
1
Poin
38
Yup, masa iya emceh langganan hehe...
Ayo serius tradingnya bos! Biar profit dan ijo-ijo!
Pastinya om, parah banget kalo sampai jadi langganan emceh... Profit dikit dikit gak masalah, yang penting jangan sampai kena MC..
 

baraya

IndoForum Junior B
No. Urut
199001
Sejak
17 Nov 2012
Pesan
2.629
Nilai reaksi
0
Poin
36
Jangan sampe langganan donk :).
Oya ada yang tertarik bonus 15$ tanpa deposit? Di armada markets cukup ajak teman uantuk gabung, maka kamu akan mendapat 15$ ke akun tradingnya, begitu juga teman yang diajak.
Ya ga lah gan, mending jadi langganan profit konsisten daripada langganan emceh. :D
 

nullahfx

IndoForum Beginner D
No. Urut
217652
Sejak
28 Jan 2013
Pesan
688
Nilai reaksi
1
Poin
18
Ada yang tau istilah "deposit bonus"? :D
Bagi yang belum tau, coba daftar FxNet, nanti kalau deposit dapat tambahan dari brokernya 50%.
Nah itulah deposit bonus.... qqq
 

Uncle Gober

IndoForum Junior D
No. Urut
144093
Sejak
11 Jul 2011
Pesan
1.977
Nilai reaksi
1
Poin
38
Ada yang tau istilah "deposit bonus"? :D
Bagi yang belum tau, coba daftar FxNet, nanti kalau deposit dapat tambahan dari brokernya 50%.
Nah itulah deposit bonus.... qqq
Wah inimah promo terselubung masbro wkwkwk...
Kayaknya lebih enak istilah WELCOME BONUS, dapet bonus tanpa deposit hehe...
Di armada markets bisa tuh dapet 15EUR buat klien baru yang mendaptar akun welcome.
 

Jajakas

IndoForum Newbie C
No. Urut
257517
Sejak
24 Mar 2013
Pesan
142
Nilai reaksi
0
Poin
16
Pastinya om, parah banget kalo sampai jadi langganan emceh... Profit dikit dikit gak masalah, yang penting jangan sampai kena MC..
Tentunya dong om, mana ada yang traiding mau langganan MC. Oleh karena itu harus benar-benar maksimal persiapan sebelum tradingnya, terus belajar juga supaya kemampuan trading kita bisa terus meningkat.
 

baraya

IndoForum Junior B
No. Urut
199001
Sejak
17 Nov 2012
Pesan
2.629
Nilai reaksi
0
Poin
36
Wah inimah promo terselubung masbro wkwkwk...
Kayaknya lebih enak istilah WELCOME BONUS, dapet bonus tanpa deposit hehe...
Di armada markets bisa tuh dapet 15EUR buat klien baru yang mendaptar akun welcome.
Enak juga tuh gan ada welcome bonusnya, kalo di broker yang ane pake sekarang sih belum ada welcome bonus baru bonus deposit. :D
 

nullahfx

IndoForum Beginner D
No. Urut
217652
Sejak
28 Jan 2013
Pesan
688
Nilai reaksi
1
Poin
18
Wah inimah promo terselubung masbro wkwkwk...
Kayaknya lebih enak istilah WELCOME BONUS, dapet bonus tanpa deposit hehe...
Di armada markets bisa tuh dapet 15EUR buat klien baru yang mendaptar akun welcome.
Mumpung masih ada bonusnya bro, hihi
malah sekarang bonus deposit dari FxNet jadi 100%.
Silakan dicoba sambil mahami istilah forex yg ada.:D
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.