• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Internasional Ini Rupa Bom yang Meledak di Boston

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
wdaB2.jpg

Benda yang diduga bom Boston

Ledakan pada ajang maraton internasional di Boston pada Senin waktu setempat dilaporkan berasal dari sebuah bom yang diduga dibuat dari panci presto. Dalam panci, bahan peledak yang dibubuhi benda-benda tajam dimasukkan, membuatnya mematikan.

Hal ini dibuktikan pada sebuah foto yang diterbitkan FBI dalam buletin intelijennya. Dalam foto itu, terlihat petugas tengah menenteng sebuah pecahan panci alumunium presto. Panci itu penyok tidak berbentuk.

FBI yang menyelidiki kasus ini menduga, panci itu dibawa menggunakan tas ransel gelap dan ditempatkan di dekat garis finish. Di dalamnya, terdapat paku, lempengan logam, pellet besi, dan bola bearing, membuka korban luka mencapai ratusan.

Sebanyak tiga orang tewas dalam insiden tersebut, 176 orang lainnya terluka, beberapa terpaksa diamputasi karena parahnya luka.

Rick DesLauriers, penanggung jawab FBI Boston dikutip Reuters meminta masyarakat agar melaporkan siapapun yang berbicara soal target pada perlombaan di hari Senin itu atau orang yang tertarik pada bahan ledakan.

Dia mendesak, publik melaporkan jika pernah mendengar suara ledakan di daerah terpencil atau melihat seseorang yang membawa ransel berat berwarna gelap di sekitar hari Senin.

"Kerja sama dari masyarakat sangat penting dalam menginvestigasi kasus ini," kata dia.
 
Bom Boston Terbuat dari Panci Presto

Federal Bureau of Investigation (FBI) mencoba merekonstruksi dua bom yang meledak dalam ajang lomba maraton dan menewaskan tiga orang. Bom itu mengubah kegembiraan menjadi horor bagi peserta lomba Marathon Boston.

Sumber penegak hukum di Federasi mengatakan kepada CNN, perangkat peledak itu terbuat dari alat memasak, panci presto (pressure cookers) yang disembunyikan dalam tas ransel.

Dalam jumpa pers, FBI mengungkapkan, mereka telah menyerahkan sejumlah barang bukti ke laboratorium. Di antaranya: fragmen kuku, potongan-potongan nilon yang diduga berasal dari ransel, dan BBs. "Untuk analisis yang lengkap dan menyeluruh," kata agen yang memimpin penyidikan ledakan dua bom itu.
Rick DesLauriers, penanggung jawab FBI Boston juga meminta masyarakat agar melaporkan siapapun yang berbicara soal target pada perlombaan di hari Senin itu atau orang yang tertarik pada bahan ledakan. Dia pun mendesak, publik melaporkan jika pernah mendengar suara ledakan di daerah terpencil atau melihat seseorang yang membawa ransel berat berwarna gelap di sekitar hari Senin.

"Kerja sama dari masyarakat sangat penting dalam menginvestigasi kasus ini," kata dia.
Pemerintah Amerika Serikat sebelumnya pernah memperingatkan agen-agen federasi bahwa alat memasak panci presto itu bisa dijadikan bom. Di beberapa belahan dunia, bom dibuat dengan cara ini.
Sebuah memo dari Department of Homeland Security AS menyebut bom itu sebagai, "Teknik umum yang diajarkan teroris Afganistan di kamp-kamp pelatihan."

"Biasanya, bom jenis dini dibuat dengan menempatkan TNT atau bahan peledak lainnya dalam panci presto dengan memasang penyumbat peledak di atas panci," demikian isi memo itu.

Seorang pejabat hukum juga mengatakan, dua peledak itu kemungkinan menggunakan pengatur waktu (timer).
 
Bom Boston, 2 Orang Terekam CCTV Supermarket Diburu FBI

Penyelidik FBI tengah memburu dua orang yang diduga pelaku pengeboman di Boston. Kedua orang ini teridentifikasi dalam penelusuran rekaman CCTV di sekitar lokasi.

Diberitakan CNN, dua orang ini terlihat dalam rekaman berada di dekat titik ledak, sesaat sebelum ledakan terjadi. Rekaman dengan kualitas terbaik didapatkan dari CCTV Department Store Lord & Taylor. Di sini, seorang yang diduga pelaku melakukan sambungan telepon.

"Kamera dari Lord & Taylor adalah sumber terbaik yang kami punya sejauh ini," kata walikota Boston Thomas M Menino.

FBI belum dapat mempublikasikan nama dan foto dua orang buruan mereka, khawatir akan mengganggu jalannya pencarian dan penyelidikan.

Seorang pelaku diduga memakai topi baseball terbalik dengan sweater warna cerah ditimpali jaket hitam. Salah satu dari dua pelaku terlihat membawa tas backpack hitam. Ini sesuai dengan pernyataan FBI yang mengatakan bom dimasukkan dalam backpack nylon.

Selain melalui rekaman CCTV, FBI juga menelusuri jejak tersangka dari panci presto yang digunakan sebagai bahan peledak. FBI akan mencari tahu siapa penjual dan pembeli panci tersebut.

Hingga saat ini belum ada orang yang ditangkap. Gubernur Massachusetts Deval Patrick meminta warga sabar dan memberikan ruang bagi penyidik untuk menangkap pelakunya.

"Saya minta semua orang memberikan ruang agar penegak hukum bisa bekerja. Jika mereka siap, maka foto pelaku akan dipublikasikan. Saya juga berharap pelakunya bisa ditangkap dalam hitungan menit, tapi dari pengalaman, ini akan memakan waktu lama," kata Patrick.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.