• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Ini nih yg Bikin Suara Mesin Motor Matic Gak Merdu Lagi

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Kendaraan yg cakep itu bukan cuma soal tampilannya aja yg keren & bersih, tetapi juga suaranya harus merdu alias enak didengar. Suara mesin merdu itu tentunya dihasilkan dari mesin yg bekerja dengan baik & semestinya. Dari mendengar suaranya aja udah ketahuan bahwa ini motor punya kualitas mesin yg oke & terawat.

Ini nih yg Bikin Suara Mesin Motor Matic Gak Merdu Lagi

Sumber foto: https://img.freepik.com/free-photo/y...1942.jpg?w=360

Jika suara mesin motor terdengar kasar & tidak merdu, dapat dipastikan ada yg kurang beres dengan mesin tersebut. Apa aja yg dapat menciptakan suara mesin motor matic kasar & gak merdu? Ini ane buat list-nya, gan! Yok disimak!

1. Setelan klep renggang

Ini nih yg Bikin Suara Mesin Motor Matic Gak Merdu Lagi

Sumber foto: https://www.teknik-otomotif.co.id/wp...otor-Matic.jpg

Terdapat gap antara pelatuk klep dengan kepala klep yg diakibatkan oleh ketidaksesuaian ukuran. Jadi, tidak pas & presisi. Hal itulah yg menyebabkan bunyi aneh pada mesin motor. Jika ukurannya sesuai, tidak renggang, tidak akan ada bunyi yg mengganggu. Solusinya setel valve clearance mengpakai feeler gauge mengpakai ketentuan yg sesuai dengan petunjuk pabrikan masing-masing motor. Atau kalau sudah mengpakai valve adjuster, maka valve adjuster harus diganti karena sudah tidak dapat memberikan clearance yg semestinya.

2. Noken as / cam shaft sudah aus

Noken as merupakan komponen penting dalam sistem mesin 4 tak. Noken as berfungsi untuk membuka bukaan klep. Noken as digerakkan oleh kruk as (crank shaft) mengpakai timing chain atau timing belt (ini buat mobil). Jika bearing noken as rusak, maka perlu diganti. Gak dapat direparasi ya, gan. Mesti diganti baru. Noken as sendiri dapat rusak atau cacat. Jika terjadi kerusakan, maka noken as juga wajib diganti. Jika dibiarkan, pelatuk klep akan berbunyi yg menandakan kerusakan terjadi.

3. Rantai keteng / timing chain longgar

Ini nih yg Bikin Suara Mesin Motor Matic Gak Merdu Lagi

Sumber foto: https://imgx.gridoto.com/crop/41x67:.../409194765.jpg

Biasanya nih faktor usia pakai rantai keteng yg menyebabkan kerusakan & bunyi pada mesin. Biasa sih sekitar 5 tahunan, harus diganti. Ada 2 faktor yg menciptakan rantai keteng berisik. Tensioner keteng itu tidak berfungsi dengan baik, maka sebaiknya diganti. Karena tensioner tersebut mengpakai sistem pegas sehingga tensioner tidak dapat disesuaikan. Faktor kedua, rantai keteng tersebut sudah longgar sehingga tensioner tidak dapat menekan rantai keteng dengan sempurna. Solusinya, rantai keteng & tensioner diganti.

4. Piston oblak (dapat karena ring piston aus atau piston baret)

Ini nih yg Bikin Suara Mesin Motor Matic Gak Merdu Lagi

Sumber foto: https://www.otoinfo.id/wp-content/up...9/piston-1.jpg

Piston, ring piston, & stang piston merupakan komponen utama karena piston inilah yg menggerakkan seluruh bagian mesin motor. Jika piston tidak terlumasi dengan baik, maka akan menyebabkan piston baret, boring cacat, & ring piston patah. Cacat & baret itulah yg menyebabkan kerja mesin tidak maksimal & menghasilkan bunyi mengganggu pada ruang mesin.

Kerusakan pada piston biasanya ditandai dengan keluarnya asap putih pekat pada knalpot. Jika sudah parah, maka oli akan ikut keluar melalui knalpot. Solusinya, ya rangkaian piston harus diganti dengan yg baru (turun mesin).

5. Bearing kruk as (crank shaft) sudah aus

Ini nih yg Bikin Suara Mesin Motor Matic Gak Merdu Lagi

Sumber foto: https://imgx.motorplus-online.com/cr...4045773762.jpg

Bearing kruk as merupakan salah satu komponen yg jarang rusak. Tetapi, kalau rusak, biaya yg dikeluarkan akan sangat mahal karena mengganti bearing kruk as berarti membongkar seluruh bagian mesin motor. Bearing kruk as yg rusak akan menyebabkan suara mesin yg berisik & mengganggu performa kendaraan.

Itu adalah kasus yg biasa terjadi pada motor matic & menyebabkan bunyi mengganggu muncul dari mesin. Masih ada banyak faktor lainnya yg dapat menciptakan motor mengeluarkan bunyi tidak merdu. Ya, intinya sih ada kerusakan komponen pada mesin. Kerusakan itu biasanya disebabkan oleh:

Usia pakai komponen yg sudah melampaui batas

Ya namanya produk buatan manusia, gak ada yg sempurna. Gak ada yg abadi dapat terus-terusan dipakai. Seiring penggunaan dalam jangka waktu tertentu, kerusakan/keausan dapat terjadi. Biasanya, emang ada masa pakai sekian bulan/tahun atau berdasarkan hitungan kilometer.

Penggunaan oli yg tidak sesuai

Oli itu ada banyak tipe & spesifikasinya. Semua dibuat dengan komposisi yg disesuaikan kebutuhan masing-masing tipe kendaraan. Makanya, perlu teliti memilih oli yg tepat supaya dapat bekerja dengan baik untuk mesin kendaraan, bukan malah menimbulkan kerusakan.

Jarang servis & ganti oli

Punya motor itu jangan asal ada isi bensinnya & asal dapat jalan aja ya. Motor juga perlu perawatan dengan servis & ganti oli rutin. Pilih tempat servis yg oke yg gak tipu-tipu, yg mekaniknya handal, yg komponen & olinya berkualitas. Gue sendiri biasa ganti oli di bengkel Planet Ban pake oli X-Ten tipe 10W30 Matic. Jangan hingga motornya bener-bener rusak baru dibawa servis.

Sementara itu dulu deh yg gue tulis di sini seputar penyebab suara mesin motor matic gak berisik. Kalo gue tulis semua mah, gak beres-beres. Silakan agan-agan tambahin di bawah ya, apa aja yg dapat bikin suara motor matic gak enak didengar. Atau kalo agan-agan punya pengalaman kayak gitu juga boleh dishare.

Thank you udah menyimak thread gue.

emoticon-Shakehand2




Kemarin 23:50
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.