• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Ini Bahaya Penggunaan Earphone

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
uHPr3.jpg

Masih sering menggunakan earphone untuk mendengarkan musik atau berbicara lewat ponsel? Sebaiknya Anda mulai meninggalkan kebiasaan ini. Para peneliti mengungkapkan, penggunaan earphone ini sama bahayanya dengan suara mesin jet. Mengakibatkan gangguan pendengaran fatal.

Para peneliti dari University of Leicester menemukan, suara dengan volume tinggi dapat menyebabkan tuli sementara. Ini karena lapisan sel saraf, yakni myelin pada telinga dapat membawa sinyal listrik dari telinga menuju otak.

Suara keras dari earphone yang lebih dari 110 desibel atau setara dengan suara mesin jet, dapat membuat myelin terganggu. Terutama pada proses pengiriman informasi ke otak. Walau gangguan pendengarannya ini hanya bersifat sederhana, Anda harus tetap mewaspadainya.

Gangguan ini bisa ditandai dengan suara berdengung yang cukup lama. Penelitian mengungkapkan, suara dengung ini banyak dialami pada mereka yang senang mendengarkan musik melalui ponsel.

Menurut kepala rumah sakit Gangaram, Dr Ajay Swarooop, gangguan ini banyak dialami oleh kelompok usia 20-40 tahun. "Efek gangguannya memang hanya bersifat sementara, ini yang membuat banyak orang kemudian mengabaikannya. Gangguan pendengaran ini akan pulih dalam waktu tiga bulan."

Aturan sederhana saat mendengarkan musik melalui earphone sebenarnya hanya terletak pada pengaturan suara dan intensitas penggunaannya. Kecilkan volume suara agar tidak merusak pendengaran, dan batasi menggunakan earphone.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.