• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Inflasi Kembali Normal September

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
Bm37S.jpg
Badan Pusat Statistik telah mengumumkan tekanan inflasi mereda mencapai 1,12 persen (month to month/mtm) atau 8,79 persen (year on year/yoy) pada Agustus 2013, setelah mencatat inflasi yang cukup tinggi pada bulan sebelumnya, Juli yang sebesar 3,29 persen (mtm) atau 8,61 persen (yoy).

Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Difi A Johansyah, Selasa 3 Agustus 2013, mengatakan bahwa inflasi tersebut lebih rendah dari perkiraan Survei Pemantauan Harga (SPH) bunk Indonesia. "Diperkirakan, laju inflasi akan mulai kembali pada pola normalnya mulai September ini," ujar dia dalam keterangan tertulisnya.

Menurutnya, tekanan inflasi yang mereda tersebut karena dampak dari kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi yang sebagian besar sudah terealisasi di Juli dan adanya koreksi harga usai Idul Fitri.

Sementara itu, pemicu inflasi Agustus, terutama karena tekanan dari beberapa harga komoditas hortikultura dan berlanjutnya tekanan harga di bawang merah dan daging sapi sehingga menyebabkan inflasi volatile food masih cukup tinggi yakni mencapai 1,82 persen (mtm) atau 16,53% persen (yoy).

Sedangkan inflasi kelompok administered prices mencapai 0,62 persen (mtm) atau 15,40 persen (yoy), yang didorong kenaikan tarif angkutan selama periode Lebaran dan kenaikan tarif listrik. Sementara itu, inflasi inti mencapai 1,01 persen (mtm) atau 4,48 persen (yoy).

Sebelumnya, bunk Indonesia memperkirakan inflasi tahunan pada 2013 masih tinggi dari perkiraan awal sebesar 9,2 persen. BI memprediksi inflasi 2013 mencapai 9,8 persen.

Sedangkan Badan Pusat Statistik optimistis bahwa inflasi hingga akhir tahun ini bisa di bawah 9 persen.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.