|
LOUNGE |
TANYA JAWAB |
KESEHATAN |
MUSIC |
MOVIES |
OLAHRAGA |
KULINER |
ANIME |
JOKES
GAMES |
COMPUTER |
OTOMOTIF |
PETS |
PONSEL |
DEBATE |
GALLERY |
YOUTH |
BERITA & POLITIK
CURHAT |
RELIGI |
MISTERI |
GAYA HIDUP |
EDUKASI |
SARAN |
TEST
|
.. kalau yang pernah saya denger umat Hindu di Bali itu memiliki "agama"-nya sendiri yang merupakan sub dari Saiva-agama. ndak tau bener apa ndak. ayo yang dari Bali gimana nih?
Kalo kita menelusuri liturgi Hindu di Bali cukup berbeda dengan Hindu di India..pertanyaanku..berbedakah Hindu Bali dengan Hindu India!?Pliz give comments....
tanyain aja Ida betara Sesuhunan ring luhurin Dalem , gampang kan![]()
Emangnya anda pikir Sesuhunan ring Luhurin Dalem siapa?
Semudah itukah kita bertanya kepada Beliau?
Selancang itukah kita?
Sepenting itukah kita hingga Beliau harus menjawab pertanyaan2 kita?
Terserah Beliau kapan dan di mana akan mapica ketelan pawecana!
saya paham dan mengerti jauh di lubuk hati anda yg terdalam anda menganggap saya adalah pembual karena selalu melibatkan "Sabda ring Luhurin Dalem..."
tapi di sini di tempat saya mengetikkan kalimat2 ini saya tersenyum...
dan hati saya berkata :"wajar mereka gak percaya karena mereka tidak mengalami, melihat, dan mendengarnya...kalo mereka menghujat pun mereka gak bisa disalahkan...tapi celakalah saya jika saya membual!dan saya tidak membual!"
MAAFKAN ATAS KEKASARAN SAYA....
dalam Hindu or Vedic path memang ada banyak "agama" (Sanskrit). tapi istilah agama ini ndak diterjemahin religion lho, cuma merupakan scriptures and code of religious conduct, sacrament, liturgies and spiritual approach.
Spiritual approaches dgn masing2 kitab manualnya yang berdasarkan Veda utamanya ada 3. Vaishnava-agama, Saiva-agama, dan Sakta-agama. Di bawah ketiganya ini ada banyak lagi sub-sub sistem. Seperti keluarga saya yang turun-temurun mengikuti Vaishnava-agama dan sistem Pancharatrika. Ada kok Vaishnava lain yang mengikuti sistem Vaikhanasa n Jagannatha yang sistem liturginya agak beda dengan Pancharatrika, walaupun kita sama-sama Hindu, sama-sama berpedoman pada Veda, bahkan sama2 se-"agama" (sama2 Vaishnava). kalau yang pernah saya denger umat Hindu di Bali itu memiliki "agama"-nya sendiri yang merupakan sub dari Saiva-agama. ndak tau bener apa ndak. ayo yang dari Bali gimana nih?
Permisi. boleh ikut berkisah ya.
betul katanya jagannath
saya juga orang Hindu Indonesia keturunan India. Kita orang Hindu India memang turun-temurun atau juga boleh pilih ikuti sistem liturgi yang mana saja.
Sanskrit Veda uniting kita semua dalam sanatana dharma. n we don't use other language in Vedic Yajna. but kita permitted to use Prakrith sahitya (bahasa pribumi) dalam bhajan, kirtan, n lagu-lagu rohani. So di India ada yang pakai bahasa Hindi, Bengali, Brijbasha, Oriya, Tamil, Telugu, Kannada, etc. untuk puja Tuhan. so kita masih guna bahasa lokal dan beberapa adat lokal dalam liturgy. Jadi antar daerah, suku, bahasa, dan pilihan sampradaya di India juga ada beda-beda. Jadi bukan India beda sama Bali saja. Di India sendiri juga banyak macamnya.
Jagannathji, r u Southern Vaishnava? Sri-vaishnava? I was born as Bengali, so a Goudiya, but I love Sri-vaishnava, the Alvars, Srimad Ramanuja, and Tamil Prabandham. AAdiyen!
Thank u my brother in dharma
Bali is very unique, cool, I luv everything about Bali.
Jadi di Bali juga ada nama-nama lokal untuk Vedic deities ya?
How did you make them? From synonime, I mean translations of the original name or something other? plz let me know.
Di dalam Tamil Hindu society mereka punya juga nama-nama bahasa Tamil untuk semua Vedic deities. Exmp: Garuda - Periya Thiruvathy - origin: Mahavahan (sansk), Perundevi - Mahadevi, etc. Ada juga yang berupa julukan seperti Allakhiya MAnavalan (Handsome Bridegroom) untuk Lord Vishnu. Koreksi if I'm wrong. Saya Bengali jadi tidak tahu banyak bahasa Tamil. U may ask Jagannath, I think he's of Tamil origin. Saya bahkan hampir tdk tahu bicara Bengali, maklum sudah lama di Indonesia (3rd generation). we just talk in English n Bahasa. Bengali only for praying and the elders.
Thank u my brother... we just talk in English n Bahasa. Bengali only for praying and the elders.
saya seorang hindu yang buta akan weda,1; bagaimanakah proses penciptaaan alam semesta ini.2;siapakah mahkluk pertama dialam ini, semoga tempat ini dapat membuka wawasan saya,,,,,shanti![]()
saya seorang hindu yang buta akan weda,1; bagaimanakah proses penciptaaan alam semesta ini.2;siapakah mahkluk pertama dialam ini, semoga tempat ini dapat membuka wawasan saya,,,,,shanti![]()
saya seorang hindu yang buta akan weda,1; bagaimanakah proses penciptaaan alam semesta ini.2;siapakah mahkluk pertama dialam ini, semoga tempat ini dapat membuka wawasan saya,,,,,shanti![]()
Yang menjadi misteri adalah jika manusia pertama adalah Adam dan Hawa atau Manu apakah ras mereka??
boss....klo menurutku adam & hawa itu kera alias monyet
itu berdasarkan teori darwin lho![]()