• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Berita Gunung Kerinci Mulai Bergemuruh, Status Masih Waspada

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. arcala
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

arcala

IndoForum Beginner A
No. Urut
89881
Sejak
20 Jan 2010
Pesan
1.120
Nilai reaksi
71
Poin
48
Kerinci, Jambi (ANTARA) - Aktivitas kegempaan Gunung Kerinci di Kabupaten Kerinci, selain mengeluarkan asap vulkanik juga mengeluarkan suara gemuruh, namun masih tergolong normal.

3223748000-gunung-kerinci-mulai-bergemuruh-status-masih-waspada.jpg

Gunung Kerinci Mulai Bergemuruh, Status Masih Waspada​

Meskipun aktivitas vulkanik Gunung Kerinci belakangan ini cenderung meningkat, namun status gunung tertinggi di Sumatera tersebut masih belum berubah, masih waspada, kata Kepala Pos Vulkanologi dan Pemantau Gunung Kerinci melalui Camat Kayu Aro Yal Kasni, di Kerinci, Jumat.

"Statusnya masih tetap waspada bersama 22 gunung berapi lainnya di Tanah Air. Aktivitas vulkaniknya masih seperti biasa belum terjadi peningkatan luar biasa," katanya.

Ia mengakui, pada beberapa kali kegempaan yang terjadi dua hari belakangan gunung tersebut sempat disertai dengan suara gemuruh.

"Memang sempat mengeluarkan asap dan suara bergemuruh tapi masih terbilang normal, karena biasanya juga begitu. Makanya warga Kayu Aro pun tidak terlalu merisaukan hal tersebut," jelasnya.

Pihak Kecamatan sudah menyampaikan kondisi tersebut kepada masyarakat, namun selain penutupan jalur pendakian, belum ada instruksi lain yang diterimanya, baik dari pihak vulkanolgi dan pemantau Gunung Kerinci maupun dari Pemkab Kerinci dan Pemprov Jambi.

Warga tetap masih dibolehkan beraktivitas seperti biasanya di ladang dan kebun, belum ada larangan keluar rumah, jalur jalan Kayu Aro menuju Sumbar masih berfungsi normal.

Hanya saja, warga tetap diminta terus meningkatkan kewaspadaan. Setiap Kepala desa telah diinstruksikan tetap memelihara komunikasi dengan warga terkait perkembangan ativitas Gunung Kerinci.

Suara gemuruh di puncak gunung dengan tinggi 3.805 meter itu tidak terlalu dicemaskan warga, karena selain memang sudah terbiasa dengan hal serupa, warga juga mengira suara terebut disebabkan oleh tiupan angin kencang.

"Memang pada saat musim pancaroba seperti sekarang ini, Kerinci mengalmi musim angin yang luar biasa, angin berkabut bertiup sepanjang hari," katanya.

Warga berpikiran angin di puncak gunung pasti bertiup jauh lebih kencang, sehingga sampai mengeluarkan suara gemuruh tersebut.

sumber
 
pesan untuk warga sana... wahh jangan ngentengin, loh...
 
wah kerinci lagi :(
bahaya nih, kerinci terakhir meletus tahun berapa ya om /hmm
 
Anak Krakatau Ikut-ikutan Aktif
Selain Gunung Merapi yang sudah meletus, Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda juga terpantau mengalami peningkatan aktifitas. Perubahan intensitas Anak Krakatau dirasakan sejak tanggal 27 Oktober lalu...........duh akan aktif semua nih kayaknya....../omg
 
wah banyak gunung berapi aktif...bahaya nih..apa bumi bener2 mau hancur ya..?
 
^
yah....emang udah akhir zaman sih.....

yg penting kita semakin mendekatkan diri dengan Tuhan....dan berhati-hati serta waspada dengan bencana alam yg mungkin menimpa kita.....
 
iya juga ya, semua gunung yang tertidur jadi bangun menggeliat semuanya /hmm

sekarang saja kalau hujan ga seperti biasa, menakutkan pakai petir dan angin....
 
kayanya emang udah deket yah??
pada siap ga nih??
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.