• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

GM, Ford, Chrysler Terancam Bangkrut

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. cls300
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

cls300

IndoForum Junior D
No. Urut
10289
Sejak
10 Jan 2007
Pesan
1.798
Nilai reaksi
21
Poin
38
Sabtu, 11 Oktober 2008 | 11:38 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta: General Motors Corp., Gord Motor Co., dan Chrysler LLC, tiga besar produsen mobil AS, kemungkinan dipaksa jatuh pailit akibat krisis kredit global yang melanda AS.

Analis Standard & Poor Robert Schulz dalam wawancara di Bloomberg Television Jumat mengatakan berbagai faktor makro dapat membuat mereka kewalahan pada beberapa poin, bahkan jika GM, Ford, Chrysler berjanji meneruskan rencana perubahan mereka.

Penilaian Shulz menekankan tekanan terhadap industri mobil, saat krisis kredit terus memburuk, karena pembeli lebih sukar untuk mendapat pinjaman serta pedagang kesulitan membiayai operasional mereka.

S&P sebelumnya mengatakan kemungkinan menurunkan peringkat kredit GM dan Ford terkait ramalan permintaan mobil 2009 yang akan jatuh pada level terendah sejak 1992.

"Dengan ketiga perusahaan itu berupaya meningkatkan dana kas, pengajuan kepailitan akan menjadi jalan terakhir, meskipun bukan sebuah keputusan strategis," kata Schulz.

"Kita tidak melihat itu sebagai sesuatu yang akan mereka pilih," ujarnya. Schulz mengatakan pemicu sebuah program restrukturisasi di bawah perlindungan kepailitan akan didasarkan pada kemampuan produsen mobil untuk menjaga likuiditasnya saat penjualan menurun. Sementara penjualan industri mobil turun 27 persen bulan lalu, yang merupakan level terburuk dalam 17 tahun.

:-O
Juru bicara GM, Reee Rashid-Merem mengatakan, "Kepailitan bukan merupakan opsi yang dipertimbakan GM," dalam wawancara Jumat, yang mengulangi pernyataan sebelumnya. "Itu bukan keinginan karyawan, pemegang saham, pemasok, atau pelanggan kami."

Kebutuhan dana operasional GM, Ford, dan Chrysler sangat substansial, sehingga jika terlihat mereka terpaksa menekan dana operasional karena kerugian operasional dan penggunaan dana kas, maka itu adalah poin di mana mereka harus mempertimbangkan kepailitan, kata Schulz.

S&P Kamis mengatakan peringkat utang mereka untuk GM dan Ford, yang enam tahap di bawah poin investasi pada B-, kemungkinan diturunkan lagi karena produsen mobil itu menghadapi tantangan serius di tahun 2009.

Rashid-Merem mengatakan GM masih berharap menambah likuiditas US$ 15 miliar di akhir tahun depan, termasuk mempercepat pabriknya untuk menghemat biaya US$ 10 miliar.
 
Bakal banyak orang di PHK nih, jadi yg di PHK kerja apa dong...
parah nih krisisnya...
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.