yan raditya
IndoForum Addict E
- No. Urut
- 163658
- Sejak
- 31 Jan 2012
- Pesan
- 24.461
- Nilai reaksi
- 72
- Poin
- 48
Gempa berkuatan 6,0 skala Richter hari ini melanda sebelah barat Jepang dan melukai setidaknya 15 orang serta menghancurkan beberapa rumah. Namun, badan meteorologi Jepang memastikan gempa itu tidak berpotensi tsunami.
Situs asiaone.com melaporkan, Sabtu (13/4), gempa menghantam Jepang sekitar pukul 05.33 waktu setempat atau pukul 03.30 waktu Jakarta di dekat Pulau Awaji, Laut Pedalaman Seto, sebelah barat daya Kota Kobe, Provinsi Hyogo. Pusat gempat berada di kedalaman yang relatif dangkal yakni sepuluh kilometer di bawah permukaan laut.
Badan Survei Geologi Amerika Serikat juga mengukur gempa itu berkekuatan 6,0 skala Richter, tetapi dengan kedalaman lebih dangkal lagi yakni lima kilometer di bawah permukaan laut.
Gempa terjadi hari ini diperkirakan menjadi yang terbesar menghantam sebelah barat Provinsi Hyogo sejak 1955. Saat itu, gempa berkekuatan 7,2 skala Richter menghancurkan kota pelabuhan Kobe dan menewaskan lebih dari enam ribu jiwa.
Namun, Kepolisian Jepang menyebut gempa yang terjadi hari ini masih terbilang kecil, meski 15 orang dilaporkan terluka.
Polisi tidak disebutkan namanya mengatakan seorang nenek 82 tahun dari Provinsi Fukui dikabarkan menderita patah kaki setelah dirinya terjatuh. Sementara wanita lainnya berusia 74 tahun dari Hyogo harus menderita patah tulang pinggul.