• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Berita Facebook haram?

Constantine

IndoForum Senior A
No. Urut
64676
Sejak
19 Feb 2009
Pesan
6.946
Nilai reaksi
320
Poin
83
BANJARMASIN, KOMPAS.com - Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Selatan (Kalsel), Prof H Asywadie Syukur Lc, berpendapat, keberadaan facebook (salah satu sarana komunikasi lewat dunia maya) bisa haram dan tidak.

Mantan Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Antasari Banjarmasin itu nampaknya berhati-hati dalam mengeluarkan pendapat mengenai facebook yang belakangan ramai menjadi pembicaraan dari berbagai kalangan di Indonesia, demikian dilaporkan, Minggu (24/4).

"Kita tidak bisa memfatwakan facebook itu haram atau sebaliknya, kecuali melihat kontekstualnya," kata alumnus Universitas Al Azhar Kairo Mesir itu.

Guru Besar IAIN Antasari tersebut mengingatkan tuntutan agama Islam, yang antara lain menyatakan, segala sesuatu tergantung atau bermula dari niat orang itu.

Sebagai contoh, pemanfaatan facebook dalam rangka berkomunikasi guna menggali atau tukar ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat, maka hal itu tidak bisa dibilang haram.

Tapi bila pemanfaatan facebook untuk berkomunikasi dalam hal-hal yang terlarang, baik secara hukum positif di Indonesia maupun menurut norma-norma Islam, maka penggunaan sarana tersebut bisa dikategorikan haram.

"Hal tersebut sama saja dengan kita memakai sepeda motor. Kalau tujuan baik dan benar, maka tak ada larangan menggunakannya, tapi sebaliknya bila untuk tujuan negatif atau dimanfaatkan dalam melakukan perbuatan jahat, maka hukum Islam pun tak membolehkan," lanjutnya.

"Jadi kalau saya pribadi melihat kedudukan facebook itu haram atau tidak, maka akan kita lihat dari segi manfaat dan mudarat. Kalau manfaatnya lebih besar untuk mebajikan atau kemaslahatan umat, maka pemanfaatan facebook bagi kaum muslim boleh-boleh saja, tapi sebaliknya jika negatif, maka itu haram," demikian Asywadie Syukur

sumber

-------------
just inform ^^
 

RanDom

IndoForum Beginner E
No. Urut
71336
Sejak
23 Mei 2009
Pesan
447
Nilai reaksi
13
Poin
18
hehehe bikin sensasi tuh sepertinya
 

Vans eiger

IndoForum Senior C
No. Urut
69130
Sejak
22 Apr 2009
Pesan
5.332
Nilai reaksi
212
Poin
63
Wah, tapi masih belum ditetapkan kan fatwanya ?
 

Keenan

IndoForum Newbie B
No. Urut
68404
Sejak
11 Apr 2009
Pesan
227
Nilai reaksi
3
Poin
18

BartSimpsons08

IndoForum Junior E
No. Urut
66462
Sejak
15 Mar 2009
Pesan
1.639
Nilai reaksi
39
Poin
48
gw suka gaya bicaranya tuh org ;)) diplomatis ;))

semua emang tergantung unsur niat sih :-bd Prof H Asywadie Syukur Lc ntar gw bikinin acc FB juga nee biar tambah gaul ;)) Syiar Islamnya biar lebih keren Wa' Haji..
 

ProHacker

IndoForum Junior A
No. Urut
1348
Sejak
27 Mei 2006
Pesan
2.918
Nilai reaksi
82
Poin
48
menurut ane pribadi sih
soal haram enggakny tergantung elunya makenya buat yg ga baik ato yg baik
di agama manapun yg gk baik gk diperbolehkan kan!?

contoh yg gk baik
ada group anti LIMBAD :((... mana ngejelek2in limbad pula...
sebaliknya ada jug anti joe sandy jadi pada ribut di fb....
 

baehaqi

IndoForum Senior E
No. Urut
13414
Sejak
29 Mar 2007
Pesan
4.073
Nilai reaksi
306
Poin
83
smua tergantung niatnya ganN...

kalo dipake buat yang kurang baik...

misalkan jual beli narkoba...dll
yaaa...pastilah haram

Sebagai contoh, pemanfaatan facebook dalam rangka berkomunikasi guna menggali atau tukar ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat, maka hal itu tidak bisa dibilang haram.
tapi kalo yg seperti ini...
aq stuju...

lebih mengarah untuk menggali tukar pikiran sama orang banyak...

jadi...
smuanya tergantung dari tujuan dasar si pemakai

tapi aq rasa kyaknya lebih banyak mengarah ke hubungan sosial...maksudnya hubungan antara temen gtu kan...mw tau kbar2nya...
menyangkut silaturahmi jg sih...

namanya juga situs jejaring...

btw
kyaknya pernah diangkat thread serupa deh sperti ini.../hmm
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.