• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Es Pisang Hijau

XiaoYanZi

IndoForum Beginner A
No. Urut
144616
Sejak
14 Jul 2011
Pesan
1.118
Nilai reaksi
38
Poin
48
640espisanghijau.jpg


Untuk mengembalikan energi setelah berpuasa, menyantap kudapan manis sangat dianjurkan. Es pisang hijau bisa menjadi pilihan pelepas dahaga setelah seharian berpuasa. Tidak perlu membeli, karena kudapan ini mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Anda ingin mencoba di rumah?
Es Pisang Hijau Special

Bahan Dadar:
200 g tepung terigu
25 g tepung beras
25 g tepung kanji
300 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam halus


Air daun suji:
100 ml air
10 lembar daun suji
3 lembar daun pandan


Bahan isi:
6 buah pisang raja, kupas

Bahan Bubur:
100 g tepung beras
1 lt santan dari 1 butir kelapa
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus


Pelengkap:
200 ml syrup rasa coco pandan atau syrup frambozen
200 g agar-agar tawar yang direbus dengan santan dan pewarna merah, potong dadu
250 g serutan es batu


Cara Membuat:
1. Dadar: Tumbuk daun pandan dan daun suji dengan 100 ml air, peras sisihkan airnya.

2. Campur semua bahan dadar, aduk rata. Saring. Panaskan wajan datar anti lengket, tuang satu sendok sayur adonan. Masak hingga matang dan menjadi dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.

3. Ambil satu lembar adonan dadar, isi dengan 1 buah pisang. Gulung dan bungkus hingga pisang tertutup adonan dadar. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 20 menit atau hingga pisang matang. Angkat, potong-potong. Sisihkan.

4. Bubur: Campur semua bahan bubur, aduk rata. Masak sambil terus diaduk-aduk hingga bubur matang dan tekstur mengental. Angkat. Sisihkan.

5. Penyelesaian: Siapkan mangkuk saji, masukkan bubur, potongan pisang hijau, potongan agar-agar dan es serut.

6. Sesaat sebelum disajikan siram atasnya dengan syrup coco pandan atau syrup frambozen. Hidangkan segera.


Untuk 9 Porsi


Tip: Air daun suji bisa diganti dengan ½ sdt pasta pandan atau 3 tetes pewarna makanan hijau.
 
hhmmmm....suegernya... jd pengen....hehehe
 
ssslluurrppp...

mau tau ngga.. ini minuman dari kamren gue pengen banget..

soalnya waktu itu di rumah temen di sajiin ginian sampe sekarang ngga nyoba2 lagi.. mantap rasanya../no1
 
.hmmmmmmmmmmmmmmmmmm cocok banget tuh buat menu buka puasa hari ini :)

/me izin copas akh... kali aja ada waktu bisa bikin :)
 
kasian yang pada puasa.. pasti ngiler..
yang gak puasa lebih kasian.. kudu nunggu bedug magrib baru bisa beli nih es pisang ijo hahahaha
 
slurrrpppp...jadi pengen, Kalo yg tinggal di daerah bandung, coba deh ke gerbang unpad jatinangor, ada es pisang ijo, enak lho....
 
wow ke nya enak ini di minum saat santaiiiiiiiiiiiiiiiii :)

jd penen nyoba rasa nya gimaana :)
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.