• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Es Merah Delima

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
353
Poin
83
image.php


Tekstur biji delima yang renyah kenyal, membuat sajian khas Thailand ini sangat menyegarkan dan menggugah selera.

Bahan:
500 gr bangkuang potong dadu
200 gr gula pasir
250 ml air
1 kg tepung sagu
pewarna merah dan hijau, masing-masing tambah air 1 ltr.

2 lt. air untuk merebus.
2 lt. air es, untuk merendam

Syrup gula, rebus bersama:
600 gr gula pasir
500 ml air
2 lbr daun pandan

Bahan santan, dimasak:
1 lt santan
2 lbr daun pandan

Cara membuatnya:
  • Masak air dan gula hingga mendidih, masukkan bangkuang. Rebus selama 10 menit hingga kira-kira gula meresap.
  • Angkat, tiriskan, lalu rendam dalam air yg sudah dicampur pewarna. Diamkan 30 menit hingga warna meresap.
  • Angkat, tiriskan, taburi tepung sagu hingga rata, lalu ayak.
  • Didihkan 2 ltr. Air, masukkan bangkuang yg sudah berlumur tepung sagu, biarkan hingga mengapung. Angkat, langsung masukkan kedalam air es.

Syrup : masak semua bahan hingga gula larut. Sisihkan.
Santan : masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat. Sisihkan.

Penyajian :
Tuang dalam mangkok atau gelas saji : biji delima, santan dan syrup gula. Beri es batu.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.