• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Enzim

hersonw

IndoForum Junior A
No. Urut
656
Sejak
20 Apr 2006
Pesan
2.939
Nilai reaksi
47
Poin
48
pada saat makan, aliran dari ludah membersihkan bakteri yang bisa menyebabkan pembusukan gigi dan kelainan lainnya.
ludah juga mengandung antibodi dan enzim (misalnya lisozim), yang memecah protein dan menyerang bakteri secara langsung.

prekursor pepsin (enzim yang memecahkan protein).

pepsin bertanggungjawab atas pemecahan sekitar 10% protein.
pepsin merupakan satu-satunya enzim yang mencerna kolagen, yang merupakan suatu protein dan kandungan utama dari daging.

enzim proteolitik memecah protein ke dalam bentuk yang dapat digunakan oleh tubuh dan dilepaskan dalam bentuk inaktif. enzim ini hanya akan aktif jika telah mencapai saluran pencernaan.

enzim pankreatik.
enzim yang dilepaskan oleh pankreas akan mencerna protein, karbohidrat dan lemak.

Enzim-enzim tersebut antara lain lipase (mengurai lemak), amilase (mengurai karbohidrat), dan protease (mengurai protein).

Lisosim , suatu enzim yang melindungi bayi terhadap bakteri dan virus yang merugikan. Zat ini terdapat dalam jumlah 300 kali lebih banyak pada ASI daripada susu sapi. Enzim ini antara lain aktif mengatasi bakteri E. coli dan Salmonella

enzim pemecah protein (enzim protease) menjadi komponen penyusunnya yaitu asam amino. Asam amino inilah yang kemudian diserap tubuh.




======================================================================================================================================================

Enzim Pencernaan
Enzim yang membantu dalam proses pencernaan dihasilkan oleh kelenjar
kelenjar-kelenjar yang terdapat dalam mulut, lambung, pankreas dan usus.
Enzim yang belum aktif disebut pro enzim atau zimogen.
Mulut
Di dalam mulut dihasilkan saliva yang mengandung enzim pregastruc
esterase (lipase) dan α-umilase terutama pada ternak ruminaisa muda. Enzim α-
umilase berperan dalam memecah pati (pada monogastrik dan unggas)
Perut
Sel–sel mukosa dalam perut menghasilkan cairan lambung sama dengan
cairan pencernaan sama dengan gastric juice. Bagian-bagian perut yang terkait
dengan enzim pencernaan adalah:
♦ Cardiac: menghasilkan kelenjar lendir
♦ Fundus: sel utama menghasilkan pepsinogen, sel pariental
menghasilkan HCl, serta sel epithel menjadi mucin/lendir.
Pepsin (endopeptidase) merupakan enzim pemecah rangkaian asam amino
di bagian dalam/tengah. Enzim ini bekerja optimum pada pH 2.0 (1.5-4.6).
Getah Pankreas
Kelenjar pankreas terletak pada lipatan doudenum, getah pankreas keluar
melalui doctus.
Enzim – enzim mukosa doudenum menjadi enterokinase
♦ Tripsinogen menjadi Tripsin, endopeptidase, memecah ikatan pepsida
pada AA Lys dan Arg.
♦ Chymotripsinogen menjadi chimotripsin; endopeptidase memecah
peptidase khas pada AA aromatik
♦ Procarboxy peptidase A dan B menjadi Carboxy peptidase A dan B
eksopeptidase sama dengan memecah AA yang berada di luar/di ujung.
Carboxy peptidase A: memecah C ujung pada gugus umino dan
karboksil khusus untuk AA aromatik dan AA netral.
Carboxy peptidase B : pada AA leu, Arg dan Lys yang berada di ujung.
♦ α–amilase: memecah pati (amilum) dan glikogen
E pencerna KH: sukrase, maltase, isomaltese, laktase
♦ Lipase : memecah lemak
Gelatinase sama dengan Parapepsin I
Stabil pada pH 7.0
Inaktif terhadap albumin darah
Lebih khas untuk perencanaan gelatin
Tidak mengandung fosfat serin
Berbeda gugus AA ujungnya.


Gastricsin sama dengan parapepsin II sama dengan parapepsin I, pH
optimum sama dengan 3.0 Rennin dihasilkan dalam lambung anak ternak yang
minum susu, renin berfungsi untuk menggumpalkan (koagulasi) kasein (protein)
susu menjadi parakasein. Parakasein ditambah Ca
++
menjadi kalsium
parakaseinat (menggumpal-mengendap). Rennin kaslium parakaseinat dicerna
oleh pepsin dan disempurnakan pencernaannya di usus.
Usus adalah tempat pencernaan zat makanan yang paling sempurna dan
efisien. Usus sama dengan tempat mensekresikan 4 macam zat yaitu :
♦ Getah usus (doudenal juice)
Bersifat alkalis
Keluar melalui ductus (saluran) diantara vili
Sebagai pelumas dan melindungi dinding doudenum dari HEL
yang masuk dari lambung.
♦ Getah pankreas
♦ Empedu
♦ Succus entericus
3.5. Proses Rangsangan Sekresi Enzim
Asam (HCl) dari perut menjadi doudenum (merangsang dinding usus
menjadi pusat hormon sekresi hormon secretin, secretin merangsang sel
pangkreas sekresi getah pankreas (mengandung ion dikarbonat pH basah)
sehingga pH akhir netral.
Produk pencernaan lain (peptida) dari perut langsung ke usus, merangsang
dinding usus untuk mensekresikan hormon pankreozimin merangsang sekresi
proenzim dan enzim tripsin, chymotripsin carboxypeptidase A dan B; amilase dan
lipase dari bentuk tidak aktif (zymogen) menjadi aktif (enzim).
Empedu disekresikan oleh hati melalui ductus empedu dan disimpan di
dalam kantong empedu, tidak disekresikan bila tidak diperlukan. Empedu
mengandung garam Na = K, pigmen (bilirubin dan biliverdin), cholesterol dan
lendir (mucin). Garam empedu penting untuk mengaktifkan Lipase pankreas dan
mengemulsikan Lemak.
3.6. Penentuan Koefisien Cerna
Prinsip-prinsip yang harus diperhatikan dalam pengukuran koefisien
cerna suatu pakan atau bahan pakan adalah sebagai berikut:

Mengukur ransum yang dimakan dan feces yang dieksresikan

Zat makanan yang dicerna sama dengan zat makanan yang dimakan
(intake) dikurangi zat makanan yang keluar dari tubuh melalui feces

Feces yang dikumpulkan harus terpisah (tidak tercerna) dari urin.
Metode yang umum dalam penentuan koefisien cerna adalah: 1) metode
koleksi total dan 2) metode indikator


============================================================================================================================================================================

Contoh Soal
:
a. Dimanakah letak kelenjar pankreas?
b. Sebutkan 3 enzim yang dihasilkan pankreas dan jelaskan peranannya?
c. Di manakah enzim-enzim itu aktif?
Pedoman Penskoran
:
No.
Aspek yang dinilai
Skor
16. a. pankreas terletak di rongga perut ........................................................................
b. enzim yang dihasilkan pankreas:
- tripsin untuk mengubah protein menjadi peptisida dan asam-asam amino .......
- amilase untuk mencerna tepung menjadi maltosa dan disankarida lain ...........
- lipase untuk mencerna lemak menjadi asam lemak dan gliserol ......................
- bikarbonat untuk menetralisir HCl yang masuk ke usus dari lambung ............
pilih 3 dari jawaban yang ada
c. Enzim-enzim itu aktif di usus halus .....................................................................
1
2
2
2
2
1
Skor maksimum
10
 
lumayan juga buat menambah wawasan,hehe...
 
ni macam peljran smp/sma dlu yah
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.