• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Di Mana-mana "Made in China"

yan raditya

IndoForum Addict E
No. Urut
163658
Sejak
31 Jan 2012
Pesan
24.461
Nilai reaksi
72
Poin
48
oIij2.jpg
China dengan bangga mengakui kalau tekstil dan produk tekstil (TPT) serta alas kaki maupun produk manufakturnya ada di seantero dunia. Otoritas China, tulis Xinhua pada Jumat (5/10/2012), mengatakan bakal mengembangkan teknologi termutakhir dan barang bernilai tambah untuk terus menguasai pasar ekspornya.

Data dari lembaga-lembaga perdagangan China menunjukkan adanya kenaikan rata-rata tahunan sejak 2002 hingga 2011 sebesar 21,7 persen untuk perdagangan luar negeri. Pada periode itu, rata-rata perdagangan internasional di dunia cuma tumbuh 10 persen.

Data itu juga menunjukkan selama tujuh bulan pertama 2012, 38 persen impor tekstil AS berasal dari China. Jepang bahkan kian dibanjiri produk tekstil asal China. Angkanya mencapai 71 persen dari impor tekstil Negeri Sakura tersebut. Selanjutnya, 38 persen impor tekstil negara-negara Uni Eropa juga berasal dari Negeri Tirai Bambu tersebut. Maka, masuk akal kalau produk-produk "made in China" benar-benar mendunia alias ada di mana-mana.
China bahkan mengekspor pula 58 jenis mesin dan produk elektronik ke seluruh dunia. Dari jumlah itu, sembilan di antaranya merupakan ikon ekspor paling diminati pasar dunia, kata Kamar Dagang dan Industri China.

Pada sisi lainnya, impor China sejak 2009 adalah kedua terbesar di dunia. Sampai dengan 2011, impor China senilai 77,6 miliar dollar AS selisihnya dengan AS, pengimpor terbesar dunia.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.