T!T!~ch@/\/
IndoForum Banned
- No. Urut
- 1035
- Sejak
- 11 Mei 2006
- Pesan
- 21.523
- Nilai reaksi
- 1.324
- Poin
- 113
Namanya memang sereem. Menurut sejarahnya cake full of coklat ini merupakan dessert favorit di Amerika pada awal 1900-an. Resep cake ini pertama kali muncul dalam sebuah buku masak Amerika, Mrs. Rore’r New Cook Book, oleh Sarah Tyson Rorer. Namun ada yang berpendapat bahwa cake coklat ini ‘ditemukan’ pada tahun 1950-an dari Hotel Waldorf Astoria, makanya ada juga yang menyebutnya dengan Waldorf Astoria Cake. Malah ada yang memberi nama cake ini dengan $100 Chocolate Cake. Ceritanya dulu saat seorang pelanggan makan cake ini, yang menurutnya sangat enak, bertanya tentang resepnya, eh..dia malah disodori bill sejumlah $100 !. Sekarang berbagai resep cake ini bisa ditemukan di mana-mana, dengan sedikit perbedaan sana-sini antar resep.
Nah Lho….!
Bahan
Untuk Cake:
► 150 g bittersweet chocolate, chopped (saya pake dark chocolate)
► 115 g caster sugar
► 125 ml susu
► 40 g tepung coklat
► 4 kuning telur (buat terpisah dua-dua)
► 3 putih telur
► 150 g butter
► 85 g gula muscovado
► 225 plain flour
► 1 sdt garam
► 1 sdt bicarbonate of soda
► 175 g sour cream
Untuk Icing:
►200 g bittersweet chocolate, chopped
► 60 g tepung coklat
► 100 ml air
► 1 sdm golden syrup
► 40 gram butter
► 280 g icing sugar
► 2 kuning telur
Cara membuat:
Cake:
► Panaskan oven sampai 170 0C (Gas Mark 3)
► Siapkan dua buah loyang ukuran bulat ukuran 23 cm (9 in), beri kertas pelapis di dsarnya
► Masukkan coklat, caster sugar, susu, tepung coklat, dan 2 kuning telur dalam sebuah bowl
tahan panas
► kemudian tempatkan bowl tersebut dalam panci berisi air panas di atas kompor (sama
dengan ‘tim’ ya..). Aduk bahan dalam bowl sampai menyatu dan menjadi campuran
seperti custard. Lalu sisihkan dari kompor (campuran 1)
► Kocok putih telur sampai kaku (peak), sisihkan
► Dalam bowl terpisah kocok butter dan muscovado sugar sampai fluffy, tambahkan 2 sisa
kuning telur, tepung, garam dan soda, lalu masukkan sour cream (campuran 2)
► Tuang campuran 1 ke dalam campuran 2, aduk rata, terakhir masukkan putih telur kaku.
► Bagi adonan cake ini ke dalam 2 loyang, dan bakar di oven selama 45-50 menit
► keluarkan ke- 2 cake dari oven dan biarkan dingin dalam loyang
Icing:
► tim coklat yang sudah dipotong-potong sampai meleleh
► Campurkan tepung coklat, air dan golden syrup dalam panic kecil, lalu panaskan di atas
kompor, tapi jangan sampai mendidih
► Tambahkan coklat tim ke dalam panci, sisihkan dari api
► Kocok butter, icing sugar, dan telur, tambahkan semua bahan dalam panci, terus dikocok
sampai ‘creamy’
► Biarkan icing coklat ini sedikit dingin, lalu siap dipakai untuk cake
Penyelesaian:
► keluarkan cake dari loyang, bagi/belah setiap cake menjadi dua lapis
► Oles icing coklat pada belahan cake, kemudian semua cake di lapis menjadi satu (jadinya
4 lapis)
► Olesi sisa icing coklat pada semua permukaan cake (atas dan samping)
► Biarkan cake yang sudah diberi icing ini semalam agar dingin dan ‘firm’ (jangan dalam
kulkas, karena icingnya bisa ‘crack’)
Catatan:
- karena hanya punya satu loyang bulat, saya cuma bikin cake-nya satu. Jadinya memang lebih tebal, sesudah dingin, saya belah , oles icing, lapis lagi
- karena gak tega makan kuning telur mentah, icingnya tidak saya tambahkan kuning telur (kayaknya tetap oke tuh..)
Nah Lho….!
Bahan
Untuk Cake:
► 150 g bittersweet chocolate, chopped (saya pake dark chocolate)
► 115 g caster sugar
► 125 ml susu
► 40 g tepung coklat
► 4 kuning telur (buat terpisah dua-dua)
► 3 putih telur
► 150 g butter
► 85 g gula muscovado
► 225 plain flour
► 1 sdt garam
► 1 sdt bicarbonate of soda
► 175 g sour cream
Untuk Icing:
►200 g bittersweet chocolate, chopped
► 60 g tepung coklat
► 100 ml air
► 1 sdm golden syrup
► 40 gram butter
► 280 g icing sugar
► 2 kuning telur
Cara membuat:
Cake:
► Panaskan oven sampai 170 0C (Gas Mark 3)
► Siapkan dua buah loyang ukuran bulat ukuran 23 cm (9 in), beri kertas pelapis di dsarnya
► Masukkan coklat, caster sugar, susu, tepung coklat, dan 2 kuning telur dalam sebuah bowl
tahan panas
► kemudian tempatkan bowl tersebut dalam panci berisi air panas di atas kompor (sama
dengan ‘tim’ ya..). Aduk bahan dalam bowl sampai menyatu dan menjadi campuran
seperti custard. Lalu sisihkan dari kompor (campuran 1)
► Kocok putih telur sampai kaku (peak), sisihkan
► Dalam bowl terpisah kocok butter dan muscovado sugar sampai fluffy, tambahkan 2 sisa
kuning telur, tepung, garam dan soda, lalu masukkan sour cream (campuran 2)
► Tuang campuran 1 ke dalam campuran 2, aduk rata, terakhir masukkan putih telur kaku.
► Bagi adonan cake ini ke dalam 2 loyang, dan bakar di oven selama 45-50 menit
► keluarkan ke- 2 cake dari oven dan biarkan dingin dalam loyang
Icing:
► tim coklat yang sudah dipotong-potong sampai meleleh
► Campurkan tepung coklat, air dan golden syrup dalam panic kecil, lalu panaskan di atas
kompor, tapi jangan sampai mendidih
► Tambahkan coklat tim ke dalam panci, sisihkan dari api
► Kocok butter, icing sugar, dan telur, tambahkan semua bahan dalam panci, terus dikocok
sampai ‘creamy’
► Biarkan icing coklat ini sedikit dingin, lalu siap dipakai untuk cake
Penyelesaian:
► keluarkan cake dari loyang, bagi/belah setiap cake menjadi dua lapis
► Oles icing coklat pada belahan cake, kemudian semua cake di lapis menjadi satu (jadinya
4 lapis)
► Olesi sisa icing coklat pada semua permukaan cake (atas dan samping)
► Biarkan cake yang sudah diberi icing ini semalam agar dingin dan ‘firm’ (jangan dalam
kulkas, karena icingnya bisa ‘crack’)
Catatan:
- karena hanya punya satu loyang bulat, saya cuma bikin cake-nya satu. Jadinya memang lebih tebal, sesudah dingin, saya belah , oles icing, lapis lagi
- karena gak tega makan kuning telur mentah, icingnya tidak saya tambahkan kuning telur (kayaknya tetap oke tuh..)