Clow
IndoForum Beginner A
- No. Urut
- 7297
- Sejak
- 25 Sep 2006
- Pesan
- 1.438
- Nilai reaksi
- 78
- Poin
- 48
Moriaantjes (kiri) dan Chocolate Rotsjes (kanan)
Choco Balls
Keperluan:
• 2 ons biskuit mari yang sudah digerus
• 150 gr gula halus
• 2 sdm kakao
• 50 gr mente cincang yang sudah dipanggang
• 3 sdm mentega
• ± 2 sdm susu kental manis
• 50 cc rum
• Muisjes
Cara membuat:
Bahan-bahan yang kering disatukan, ratakan, lalu campurkan rum dan susunya serta mentega. Untuk menghindari kemungkinan adonan terlalu lunak, sebaiknya menteganya dicampurkan 2 sdm dulu, ratakan, lalu pulungi bulat-bulat sebesar duku, gulingkan ke dalam muisjes, lalu taruh di tempat tertutup. Simpan di lemari es supaya mengeras. Chocho balls dihidangkan di paper cup kecil, atasnya tusuk dengan tusuk lidi berwarna-warni.
Chocolate Rotsjes
Keperluan:
• 200 gr kacang tanah
• 125 gr gula pasir,
• 1 sdm kakao
• 1 butir telur ayam
Cara membuat:
Kacang dipanggang atau sangrai, buang kulitnya lalu cincang kasar. Campur dengan bahan-bahan lainnya sampai bersatu, lalu taruh adonan sesendok-sesendok di loyang yang sudah dipulas mentega. Panggang di oven yang terlebih dulu sudah dipanaskan. Waktu memanggang ± 20 menit. Biarkan dingin, baru angkat dari loyangnya.
Moriaantjes
Keperluan:
• 150 gr terigu
• 100 gr mentega
• 25 gr gula halus
• 1 kuning telur
• 2 sdm susu bubuk
• 1/2 ons mente yang sudah dipanggang
• 1/2 ons kismis
• 1 pak cokelat masak (cooking chocolate)
Cara membuat:
Mentega dan gula dikocok sampai putih, masukkan kuning telur, kocok lagi sampai rata, lalu masukkan tepung yang sudah diayak dan dicampur dengan susu bubuk, ratakan. Pulungi bulat-bulat sebesar kelereng, isi tiap bulatan dengan 1 kismis dan 1/2 mente, bulatkan pula, letakkan di loyang yang sudah dipulas mentega, lalu panggang sampai kuning. Cooking chocolate dipotong-potong, taruh di mangkok, letakkan di air mendidih sampai melumer. Kue-kue satu demi satu dicelupkan bagian permukaannya ke dalam cokelat lalu taburi dengan sedikit mente cincang.
Kue Wijen Cokelat
Keperluan:
• Tepung beras dan tepung ketan yang sudah disangrai dengan perbandingan 2:1, misalnya pakai tepung beras 2 cup, tepung ketan 1 cup.
• 3 telur ayam
• 300 gr gula halus
• 3 sdt bumbu kue
• 3 sdm kakao
• Wijen
Cara membuat:
Gula dan telur dikocok sampai putih, bubuhi dua macam tepung, bumbu dan kakao, adonan harus agak lunak, pulungi bulat-bulat sebesar jeruk limau. Pulas putih telur lalu balikkan ke wijen, agak ditekan supaya agak pipih dan wijennya melekat. Taruh di loyang yang sudah dipulas mentega lalu panggang sampai matang.
Sumber: www.kompas.co.id ^^