• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Cara mengolah makanan agar gizi tetap optimal

LoVe_ChiKa

IndoForum Junior A
No. Urut
8777
Sejak
17 Nov 2006
Pesan
3.571
Nilai reaksi
379
Poin
83
Supaya gizi dari makanan yang kita olah tetap optimal ada beberapa cara pengolahan :

Menggoreng
: suhu minyak goreng tidak melewati titik asap ( suhu pada saat minyak goreng mengeluarkan asap) dan jangan sampai terlalu kering (gosong) agar proteinnya tidak rusak. Hasil gorengan akan maksimal apabila suhu minyak yang digunakan sekitar 110º - 160º C (tergantung jenis minyaknya).

Merebus sayuran : cukup sampai setengah matang supaya vitamin / mineral tidak banyak yang larut dalam air.

Mengukus : sebaiknya sayuran masih tampak hijau agak segar dan kalau digigit pun masih terasa renyah.

Memanggang : sebaiknya makanan ( daging) dimasukkan dulu dalam microwave selama dua menit supaya agak matang, sehingga tidak diperlukan waktu lama untuk memanggang. Pemanggangan terlalu lama kurang baik bagi kesehatan karena menyebabkan munculnya aminia-aminia heterosiklis.
 
yup yup yup yup
jgn terlalau mateng, iya khan....
seperti makanan jepang itu tuch .... cuman ya itu tadi bikin:-&
:D :D maklum ilat jowo
 
@love chika
aminia" itu apa ya/?
emank sih klo merebus itu ga blh terlalu matang,krn ntar udh ga da vitamun ny lagi khan/gg/gg
 
minyak goreng bekas buat menggoreng, sebaiknya tidak dipakai menggoreng lebih dari 3 kali, menurut penelitian bekas minyak goreng yg dipakai menggoreng ber kali-kali dapat mengakibatkan kanker.
 
yup yup yup yup
jgn terlalau mateng, iya khan....
seperti makanan jepang itu tuch .... cuman ya itu tadi bikin:-&
:D :D maklum ilat jowo

jgn tll mateng bukannya enaQ kk kalo daging2 gt /e13
pertamanya sih ia eneg tp pas nyoba pingin lagi pingin lagi loch :P
 
klo mau masak nasai tuh berasnya jangan terllau bersih ketika mencucinya /no1
 
merebus sayuran juga jangan samai terlalu ekstrim bgt, misal : merebus baso tahu ikan, biasa kan ibu ibu merebusnya tuh sampai tahunya empuk[bengkak] akhir2nya sayurnya malah jadi korban, vitamin yang masih terikat dalam sayur, oleh karena suhu yang terlalu panas malah dilepas kuah, dan tipikal2 orang indo makan, kuahnya selalu tersisa banyak-alias gak banyak dimakan, padahal vitamin di sayuran telah dilepaskan di kuah, dan pada akhirnya anda hanya makan "ampas" sayuran tanpa manfaat vitamin yang terkandung didalamnya...
 
Merebus sayuran : cukup sampai setengah matang supaya vitamin / mineral tidak banyak yang larut dalam air.
yup, setuju ma yg ini...
cukup buat buang kotoran ato obat2an yg nempel pada sayuran /no1
Memanggang : sebaiknya makanan ( daging) dimasukkan dulu dalam microwave selama dua menit supaya agak matang, sehingga tidak diperlukan waktu lama untuk memanggang. Pemanggangan terlalu lama kurang baik bagi kesehatan karena menyebabkan munculnya aminia-aminia heterosiklis.
senyawa aminia-aminia heterosiklis tersebut menyebabkan kanker /wah
 
bnran y vitamin sayur larut di kuahnya...??
baru tau..

hi3.. nambah pngetahuan jg nih/no1
jd klo makan ntar tau deh..
 
mau bukti? coba pratiin sisa sayuran hijau di kuah, coba masak siang sisanya pratiin sore... pasti kuahnya ijo... itulah vitaminnya... bahkan waktu saya coba masak pangsit pake sayuran... karena nunggu pangsitnya supaya lebih lunak/empuk... sayurannya kerebus sampe lemes... lupa misahin... /swt

dibiarin sampe sore... pangsitnya berubah warna jadi ijo /omg /omg /omg
 
kk mo nanya donk? (sape aj)

g kalo daging d rebus setengah mateng tar sakit perut donk..,
kira2 berapa menit se supaya pas?

se kalian nanya ne, minyak zaitun titik didih nya sama kaya minyak sayur gk?

thx
 
Great bos, nice info

Btw tanya donk bos
Klo Untuk menggoreng lebih bagus pke minyak goreng atau pke mentega buat goreng gitu?
Knp bos?
 
Btw share info donk boss klo ada bbrp jenis makanan klo dimasak terlalu lama malah bisa mengeluarkan efek racun... kyknya prnh dgr2 tp lupa hehehe..
 
informatif juga nich tipsnya....
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.