LoVe_ChiKa
IndoForum Junior A
- No. Urut
- 8777
- Sejak
- 17 Nov 2006
- Pesan
- 3.571
- Nilai reaksi
- 379
- Poin
- 83
Dibandingkan dengan sumber protein hewani lainnya, telur ayam mempunyai beberapa klebihan. Diantaranya,mudah didapat dan harganya relatif lebih murah. Dari sisi gizi, telur ayam memiliki kandungan tinggi. Proteinnya mencapai 12,8%. Protein telur termasuk jenis protein sempurna. Ia mengandung semua jenis asam amino essensial (tidak dapat dibentuk sendiri oleh tubuh) dalam jumlah cukup dan seimbang.
Telur juga mengandung vitamin A, B dan D. Kecuali itu, mengandung pula sejumlah mineral seperti zat besi, fosfor, kalsium, sodium dan magnesium dalam jumlah cukup. Oleh sebab itu, telur amat baik di konsumsi oleh anak balita. Setiap hari seorang anak balita bisa mengkonsumsi dua butir telur ayam.
Yang sering menjadi masalah, tak jarang kita mendapatkan telur yang tidak layak konsumsi. Nah inilah tips2 cara hitu memilih telur :
1.Amati permukaan kulitnya. Jangan sekali2 memilih telur dengan kulit retak.
2. Pegang dan kocok2. Jika terdengar bunyi kocokan, pertanda telur telah kemasukkan udara. Telur demikian sudah kadaluarsa sehingga jangan dipilih.
3. Rendam dalam air. Jika posisinya terapung atau melayang dalam air berarti telur tersebut sudah busuk. Pilihlah yg tenggelam dalam air.
4. Teropong telur di depan sinar terang. Jika tampak bayangan gelap, pertanda telur dalam kondisi tidak baik.
5. Tanda2 telur segar yang baik adalah bentuk kulit bagus ( tidak cacat), cukup tebal, teksturnya baik, warnanya bersih, rongga udara dalam telur kecil, posisi kuning telur ditengah, dan tidak ada bercak atau noda darah.
Telur juga mengandung vitamin A, B dan D. Kecuali itu, mengandung pula sejumlah mineral seperti zat besi, fosfor, kalsium, sodium dan magnesium dalam jumlah cukup. Oleh sebab itu, telur amat baik di konsumsi oleh anak balita. Setiap hari seorang anak balita bisa mengkonsumsi dua butir telur ayam.
Yang sering menjadi masalah, tak jarang kita mendapatkan telur yang tidak layak konsumsi. Nah inilah tips2 cara hitu memilih telur :
1.Amati permukaan kulitnya. Jangan sekali2 memilih telur dengan kulit retak.
2. Pegang dan kocok2. Jika terdengar bunyi kocokan, pertanda telur telah kemasukkan udara. Telur demikian sudah kadaluarsa sehingga jangan dipilih.
3. Rendam dalam air. Jika posisinya terapung atau melayang dalam air berarti telur tersebut sudah busuk. Pilihlah yg tenggelam dalam air.
4. Teropong telur di depan sinar terang. Jika tampak bayangan gelap, pertanda telur dalam kondisi tidak baik.
5. Tanda2 telur segar yang baik adalah bentuk kulit bagus ( tidak cacat), cukup tebal, teksturnya baik, warnanya bersih, rongga udara dalam telur kecil, posisi kuning telur ditengah, dan tidak ada bercak atau noda darah.