• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Bubur Sumsum Hijau yang Menarik Buat Teman Sore

raratania

IndoForum Newbie D
No. Urut
282479
Sejak
10 Jan 2014
Pesan
84
Nilai reaksi
0
Poin
6
Resep-Bubur-Sumsum-Pandan-700x368-1.jpg


Siapa sih yang nggak tau bubur sumsum, teksturnya yang lembut dengan rasa gurih dari buburnya dan manis dari gula jawa yang dijadikan kuahnya membuat makanan ini menjadi kesukaan banyak orang. Biasanya identik kalau buka puasa dan disajikan bersama dengan candil atau sagu Mutiara. Kali ini cobain bubur sumsum pandan, yuk warnanya hijau dengan wangi yang khas pasti menggugah selera

Bahan-bahan:

• 300 ml air matang
• 6 sendok makan munjung tepung beras (rose brand)
• Garam 1/2 sendok teh peres
• 150 ml santan kental asli diambil dari perasan pertama
• 150 ml susu UHT
• 4 helai daun pandan (bisa ganti pasta)
• Resep Kuah gula santan
• 100 gram gula kelapa
• 2 sdm gula pasir
• 1 helai daun pandan di potong kecil-kecil
• 150 ml santan kental

Cara membuat bubur sum-sum:

• Blender daun pandan bersama 150 ml ssusu UHT, lalu saring dan campur dengan 150 ml santan kental, dan beri garam.
• Campur 6 sdm tepung beras dengan 150 ml air matang sedikit demi sedikit, sampai menyatu, kemudian saring dan masukkan kedalam santan daun pandan tadi,
• Rebus dengan api kecil, lalu aduk jangan biarkan ada tepung yang menggumpal, tekan pelan pelan adonan yang menggumpal hingga halus.
• Untuk mengetahui bahwa adonan sudah benar benar kalis, maka angkat sendok pengaduk, bila adonan di sendok masih lembut dan mudah jatuh, artinya belum matang.
• Membuat kuah: potong kecil-kecil gula kelapa lalu masakdengan air 100 ml, sampai hancur, lalu saring agar kotorannya.
• Campurkan gula dengan santan, gula pasir, irisan daun pandan masak tapi jangan sampai menggelembung.
• Siap disantap. Adonan akan terasa lembut dan gurih sekali.


sumber
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.