• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Benci, You Must Go On!

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Paling tersiksa adalah ketika berdekatan dengan orang yg paling dibenci.

Betul tidak? Adakah orang di dunia ini yg tak memiliki rasa benci? Tidak ada asap kalau tidak ada api. Begitulah mungkin yg terjadi.

Timbulnya rasa benci dimulai dari indera penglihatan & pendengaran. Karena mendengar berita tentang seseorang, atau karena melihat apa yg dilakukan oleh orang lain. Hal tersebut dianggap tidak sesuai dengan apa yg diharapkan. Maka akan timbul rasa tidak suka.
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Dari perasaan tidak suka kemudian intensitasnya bertambah. Dari satu kejadian ke kejadian tak disukai lainnya jadi benci. Dan kebencian akan memuncak ketika kesabaran tidak terbendung lagi.

Salahkah kalau kita membenci? Padahal efek negatif membenci itu berbahaya. Diantaranya, kebencian akan menimbulkan prasangka buruk, benci cuma aka menanbah luka.
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Secara emosi, membenci orang menimbulkan berbagai gejolak dalam diri seseorang. Perasaan yg mulanya datar & normal kemudian berubah seketika manakala kita berjumpa atau mendengar berita tentangnya.

Akibatnya akan menimbulkan rasa marah yg tidak berkesudahan, letih secara emosi karena terus memikirkannya, sensitif & tidak tenang. Katanya membenci itu sangat melelahkan hati & menciptakan beberapa orang merasa tidak tenang (insecure).
Quote:
Benci, You Must Go On!

gambar​

Membenci juga dapat jadi mengacaukan emosi & mood seseorang sehari-hari dalam setiap aktivitas. Tentu saja kalau aktivitas yg dilakukan erat kaitannya dengan emosi pasti kian rusak hasil pekerjaan kita.

Perasaan benci memang tidak dapat dihilangkan dalam diri kita. Dan hal yg paling merugikan adalah membenci diri sendiri. Kalau dengan diri sendiri saja benci, bagaimana dengan orang lain.
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Pernah saya dengar teman saya begitu membenci tahi lalat yg ada di bawah kelopak matanya. Katanya, karena tahi lalat ini dia tidak cantik.

Ada juga yg begitu membenci sebuah peristiwa. Pada saat itu kebetulan yg bersangkutan diminta jadi MC dalam sebuah acara. Nah, saat kegiatan tersebut yg bersangkutan beberapa kali salah baca teks acara serta gagap di awal acara tersebut. Katanya bila ingat peristiwa itu ia sangat membenci keadaan itu.
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Apa lacur, namanya sudah terjadi mau bagaimana lagi. Seperti tahi lalat yg merusak kecantikan mungkin dapat dihilangkan dengan operasi. Beda halnya dengan teman saya yg jadi MC.

Sebenarnya orang lain sudah lupa pada peristiwa tersebut. Namun demi menjaga harga diri akhirnya kebencian dari sebuah kesalahan yg dilakukan bertahan lama
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Sekian banyak sumber menyebutkan bahwa kebencian kepada diri sendiri lebih berbahaya dari membenci orang lain. Kalau membenci orang lain tinggal menjauhi & menghindari saja. Namun kalau membenci diri sendiri bagaimana menjauhi & menghindarinya.

Beberapa yg menyarankan supaya mengurangi kebencian dengan diri sendi melalui, pembiasaan berpikir positif, berdamai dengan masa lalu, mengenali kelemahan & kelebihan diri, dasar betul bahwa tidak ada yg sempurna, & tidak suka menyalahkan orang lain.
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Terkait dengan kebencian dengan orang lain maka, akan sangat bijak kalau berdamai dengan orang yg tita benci? Kita harus selesai dengan diri sendiri sebelum mengembangkan potensi yg kita dimiliki.

Pada saat bangkit kebencian pada orang lain karena melihat kesalahan-kesalahannya ketimbang kebaikan-kebaikannya. Sebaiknya, cobalah melihat kesalahan-kesalahan yg ada dalam diri kita sendiri dahulu. Agar kita juga sadar bahwa sebagai manusia biasa tidak dapat luput dari kesalahan.
Quote:
Benci, You Must Go On!
gambar​

Jika ada yg sudah meyakiti kita hingga menciptakan hati sakit, kesal, marah, maka ada baiknya dicoba melihat alasan di balik perlakuan mereka & berlatih untuk berpikir positif. Lebih baik menengok ke dalam diri sendiri terlebih dahulu.

Berbuat baik kepada orang yg kita benci & berusaha sekuat tenaga untuk memaafkan, lalu mendoakan dia supaya berubah. Memang, itu tidak mudah. Tapi, yakinlah itu dapat dilakukan.

Maka katakan pada diri sendiri, "You must go On!" jangan ada rasa benci lagi. Kalau dapat hingga ke akar-akarnya!

Mengasihi & menyayangi lebih baik & mulia. Baik pada diri sendiri maupun pada orang lain.
Hari ini 04:52
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.