• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Banyak yg Salah Kaprah Spooring & Balancing, Ini Tanda dam Solusinya!

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Banyak yg Salah Kaprah Spooring & Balancing, Ini Tanda dam Solusinya!


Belum lama ini saya mendengar perdebatan kecil tentang kaki-kaki mobil yg dikeluhkan oleh salasatu teman saya, suatu hari disebuah kedai kopi. Keduanya nama samaran Andrian & Baja, dimana Andrian mengatakan kalau ban yg nggak center semestinya di Balancing bukan di Spooring.

Saya yg kebetulan duduk satu meja dengan mereka awalnya juga agak bingung dengan kedua istilah ini karena keduanya dapat dibilang serupa tetapi tak sama. Serupa karena sama-sama permasalahan di kaki-kaki, tetapi tak samanya adalah proses perbaikannya ada yg sedikit berbeda.

Akhirnya perdebatan dimeja bundar itu dapat diselesaikan dengan saling mencari informasi di gugel & (lagi) menambah segelas kopi & juga sebatang rokok, kami bertiga akhirnya dapat menuntaskan pembicaraan dengan kesepakatan bersama & berakhir Baja besok pagi harus kebengkel langganannya, untuk Balancing.

"Ban, gw habis ngehajar lobang, bro," katanya diawal pembicaraan & ditutup dengan kata: "Ok, berarti yg harus gw lakukan adalah Balancing ya, bukan Spooring karena salah satu bannya terlihat miring setelah menghajar lobang". Untung deh, si Baja segera paham & memantapkan dirinya untuk mem-Balancing ban depan kirinya besok pagi.

Banyak yg Salah Kaprah Spooring & Balancing, Ini Tanda dam Solusinya!


Hasil nyilum di gugel dikatakan bahwa yg namannya Spooring adalah pekerjaan meluruskan ke empat ban supaya semuanya berada pada kedudukan yg sama standar pabrikan. Sedangkan Balancing adalah bagaimana memperbaiki & menyeimbangkan ke empat ban supaya semuanya stabil, memiliki berat yg sama, biasanya akan ditambahkan beberapa timah yg ditempel dibagian velg dibagian ban yg diperlukan. Tuh, kan terdengar serupa tetapi tak sama, tetapi memang keduanya saling berhubungan.

Lalu tanda-tanda ban diperlukan perbaikan kalau ada gejala mobil berjalan tetapi kelamaan mobil dominan ke kiri atau kekanan sendiri ketika steer dilepas dijalan yg lurus maka diperlukan yg namanya Spooring, ketika perkir ditempat datar terlihat ada ban yg tidak tegak/menapak sejajar pada tanah, merasakan ada goncangan saat membelokkan steer padahal kondisi jalan rata & normal.

Jika ada gejala steer bergetar disaat berjalan mulai dari 80km/jam dengan kondisi tangan memegang steer maka pekerjaan Balancing harus dilakukan. Getaran ini disebabkan ada ban yg tidak center & tidak sejajar dengan ban lainnya.

Tapi untuk hasil terbaik kalau kasusnya seperti mobilnya si Baja sebaiknya selain mengerjakan Balancing tetapi juga Spooring supaya ke empat bannya kembali center & normal kembali, khususnya saat mobil berjalan dikecepatan diatas 80km/jam.

Ingat, pekerjaan ini harus diserahkan kebengkel karena dibutuhkan alat khsusus & pengamatan serius supaya hasil yg didapatkan presisi. Sedang untuk biaya Spooring tergantung dari tipe mobilnya (sekitar 150-175rb permobilnya) & 10-30rb/ ban untuk Balancing.

Banyak yg Salah Kaprah Spooring & Balancing, Ini Tanda dam Solusinya!


Sebuah opini
Ref. tkp1, tkp2
Img. Gugel

Banyak yg Salah Kaprah Spooring & Balancing, Ini Tanda dam Solusinya!

Banyak yg Salah Kaprah Spooring & Balancing, Ini Tanda dam Solusinya!

Copyright 2016 - 2022 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS​
Kemarin 22:42
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.