• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Bangunan Bersejarah Digeser & Diputar 90 Derajat

Ajido-Marujido

IndoForum VIP: The Special One
No. Urut
10016
Sejak
31 Des 2006
Pesan
4.815
Nilai reaksi
147
Poin
63
Di Fuzhau, China ada sebuah gereja tua yang saat ini nasibnya mengalami tanda tanya besar.

Gereja yang usianya mencapai 100 tahun itu akan mengalami perombakan karena adanya pembangunan jalan. Karena gereja ini termasuk bangunan bersejarah, maka banyak yang menyayangkan kalau bangunan ini harus dibongkar.

Bagaimana caranya agar bangunan bersejarah ini tetap ada, tapi pembangunan jalan juga berlangsung. Yup! Manusia memang selalu diberikan akal dan ide-ide yang brilian. Gereja dengan berat 1.500 ton itu dipindahkan ke lokasi yang baru.

Bagaimana caranya? Fondasi bangunan gereja di potong secara mendatar dan rata. Lalu banguan tersebut di geser dan di putar. Saat ini gereja tersebut sudah mulai berpindah posisi 80,6 meter.

Ini bukan kejadian yang pertama, sebelumnya kejadian serupa pernah dilakukan. Yaitu pergeseran gedung kesenian di kawasan Shanghai.

Saat itu dibuthkan waktu sekitar 5 bulan untuk menggeser gedung dengan berat 4000 ton itu. Setiap harinya bangunan tersebut digeser sejauh 3 meter. Bukan hanya itu di lokasi yang baru, tingginya di tambah menjadi 1,8 meter.

g2up8.jpg

g1ko5.jpg

g3hc3.jpg
 
Wow, bangunan diputar, baru tau ada cara begitu...
 
Gila Keren Banget....
Apa Ga Rusak Tuh Bangunan Digeser Geser...?
 
Kok gak di move yah?.... bukannya ini bersifat berita? :-/:-/:-/:-/
 
kalau rumah di sini bisa...tapi kalau bangunan gede gitu susah jg yah
 
wah, untuk buat jalannya/rell pindah bangunan itu memakan space yg luas juga dunk.
 
kemaren dah gw diskusikan , dah gw move di berita dan di move lagi ke sini oleh tetua kita... jadi disini aja ya...., algian kan ngga ada tanggal nya, jadi di lounge juga bisa donks
 
wah hebat yah ....
Kalo gempa pasti langsung roboh yah, soalnya ga da pondasinya...
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.