Belakangan ini gaya hidup yang sehat menjadi pilihan banyak orang, salah satunya dengan mengganti asupan makanan menjadi yang lebih sehat, misalnya mengganti nasi putih dengan quinoa atau shirataki, menghindari memakan makananan yang mengandung tepung terigu, mengurangi minyak, dan lain sebagainya. Kue-kue termasuk salah satu cemilan yang sulit dihindari, oleh sebab itu bikin kue tanpa telur bisa banget jadi pilihan.
Bahan-bahan:
• Bahan kering:
• 120 gram tepung terigu
• 2 sdt baking powder
• 50 gram gula pasir
Bahan basah:
• 1 buah pisang
• 2-3 sdt olive oil
• 2-3 sdm susu UHT/ susu almond
Cara membuat:
• Ayak terigu dan baking powder, lalu tuang gula pasir dan aduk rata.
• Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan dengan minyak dan air, kemudian aduk rata dengan menggunakan whisk.
• Campur bahan kering dan bahan basah, aduk sampai rata dengan teknik aduk balik dengan menggunakan spatula secara perlahan.
• Tuang ke loyang yang sudah dioles dengan mentega dan terigu.
• Kukus dengan kukusan yang sudah mendidih dan panas beruap, tutup kukusan dan lapisi dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan.
• Kukus selama 20 menit sambil dicek kematangannya. Angkat jika sudah matang.
• Dinginkan lalu keluarkan dari loyang. Sajikan.
sumber