sinici
IndoForum Newbie C
- No. Urut
- 105267
- Sejak
- 21 Sep 2010
- Pesan
- 136
- Nilai reaksi
- 1
- Poin
- 18
Bakso Raksasa memiliki keunikan tersendiri tak sulit untuk membuatnya namun bakso ini dibuat untuk menciptakan bakso yang berbeda dari biasanya, menarik pembeli dan pastinya mendatangkan keuntungan yang besar, membuat bakso raksasa tak menggunakan mesin bakso, karena di mesin cetak bakso tak ada ukuran bakso yang diameternya raksasa, bakso raksasa dibuat untuk menciptakan keunikan dan perbedaan dari dagangan bakso pada umumnya, dan jelas hasil banyak orang yang tertarik akan keunikannya dan satu porsi bakso raksasa biasanya dijual cukup satu mangkok dengan kuah terpisah, dan satu bakso besar ukuran satu mangkok sudah cukup mengenyangkan, mau tau cara membuatnya? simak penjabarannya berikut ini.
Bahan:
Bahan:
- Daging sapi, 2 kg
- Tepung sagu, 500 gr
- Telur, 2 butir
- Garam, secukupnya
- Lada, secukupnya
- Bawang merah, 6 siung
- Bawang putih, 6 siung
- Air es, secukupnya
- Penyedap rasa sasa, 4 sendok teh
- Air, 4 liter
- Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
- Lada, secukupnya
- Kemiri, 3 butir
- Bawang merah, 8 siung
- Bawang putih, 6 siung
- Kaldu sachet, 3 bungkus
- Mie kuning yang telah direbus, 200 gram
- Bihun yang telah direbus, 150gram
- Tauge, 150 gram
- Sawi hijau yang telah direbus, 15 batang
- Bawang goreng, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa, secukupnya
- Seledri, 6 batang, iris tipis
- Giling daging dengan mesin giling, lalu tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Lalu tambah garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
- Setelah itu aruh adonan di telapak tangan, kira-kira 200 gram, lalu bentuk bulat.
- Kemudian bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
- Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.