• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Bakso Raksasa Yang Unik

sinici

IndoForum Newbie C
No. Urut
105267
Sejak
21 Sep 2010
Pesan
136
Nilai reaksi
1
Poin
18
Bakso Raksasa memiliki keunikan tersendiri tak sulit untuk membuatnya namun bakso ini dibuat untuk menciptakan bakso yang berbeda dari biasanya, menarik pembeli dan pastinya mendatangkan keuntungan yang besar, membuat bakso raksasa tak menggunakan mesin bakso, karena di mesin cetak bakso tak ada ukuran bakso yang diameternya raksasa, bakso raksasa dibuat untuk menciptakan keunikan dan perbedaan dari dagangan bakso pada umumnya, dan jelas hasil banyak orang yang tertarik akan keunikannya dan satu porsi bakso raksasa biasanya dijual cukup satu mangkok dengan kuah terpisah, dan satu bakso besar ukuran satu mangkok sudah cukup mengenyangkan, mau tau cara membuatnya? simak penjabarannya berikut ini.


Bahan:

  • Daging sapi, 2 kg
  • Tepung sagu, 500 gr
  • Telur, 2 butir
  • Garam, secukupnya
  • Lada, secukupnya
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Air es, secukupnya
  • Penyedap rasa sasa, 4 sendok teh
Kuah:

  • Air, 4 liter
  • Tulang sapi, 1 buah, potong kecil dan rekatkan
  • Lada, secukupnya
  • Kemiri, 3 butir
  • Bawang merah, 8 siung
  • Bawang putih, 6 siung
  • Kaldu sachet, 3 bungkus
Pelengkap :

  • Mie kuning yang telah direbus, 200 gram
  • Bihun yang telah direbus, 150gram
  • Tauge, 150 gram
  • Sawi hijau yang telah direbus, 15 batang
  • Bawang goreng, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Penyedap rasa, secukupnya
  • Seledri, 6 batang, iris tipis
Cara Membuatnya:

  • Giling daging dengan mesin giling, lalu tambahkan tepung sagu dan air es secara perlahan, giling hingga tercampur rata.
  • Kemudian masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  • Lalu tambah garam , lada dan penyedap, aduk hingga benar-benar tercampur dan kalis, angkat.
  • Setelah itu aruh adonan di telapak tangan, kira-kira 200 gram, lalu bentuk bulat.
  • Kemudian bulatan bakso dalam air yang teleh mendidih, masak hingga bakso terapung, angkat dan tiriskan.
  • Kuah Bakso : Haluskan bawang merah, bawang putih serta kemiri, lalu tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih, tambahkan tulang, masak selama 5 jam dengan api kecil.
Demikian cara membuatnya bakso ukuran raksasa dan untuk menyajikannya bisa ditambah dengan garam penyedap rasa secukupnya, taburan bawang goreng, irisan dan seledri. Jika ingin tambahan mie, tauge, sawi hijau, bihun juga boleh ditambahkan. Sajikan bakso selagi panas tentu tambah mantap dengan sambal pedas, dan lengkapi dengan saus dan kecap.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.