• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Ayam penyet khas Surabaya

Preman Kuliner

IndoForum Newbie A
No. Urut
284667
Sejak
23 Mei 2015
Pesan
257
Nilai reaksi
3
Poin
18
Bahan yang kamu butuhkan:

1 kg ayam segar, jangan lupa untuk dipotong menjadi 8 ya.
2 batang serai, lalu digeprek.
2 cm jahe, juga digeprek.
2 ruas lengkuas, digeprek juga.
2 lembar daun salam.
2 sendok makan air jeruk nipis.
2 sendok makan cuka.
1 sendok makan garam.
Minyak goreng secukupnya.
Air secukupnya.

Ini bahan bumbu ayam penyet yang dihaluskan:

10 siung bawang putih.
6 butir kemiri, sangrai.
4 siung bawang merah.
1 sendok makan garam.

Untuk sambalnya:

10 buah cabe rawit.
6 buah cabe merah.
3 siung bawang putih.
2 buah tomat.
1 sendok teh terasi goreng atau bakar.
Garam dan gula secukupnya.
(Semua bahan sambalnya jangan lupa digoreng hingga harum ya, lalu dihaluskan dengan cara diulek, dan juga ditambahkan garam dan gula sesuai seleramu.)

Nah, cara membuat ayam penyetnya:

1. Pertama kamu melumuri ayam yang telah dicuci bersih dengan perasan air jeruk nipis, cuka, dan garam selama 15 menit. Kemudian cuci lagi ayam hingga bersih, lalu tiriskan.
2. Kedua, rebus air secukupnya, bersamaan dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas, serai, dan daun salam, masak hingga mendidih dan ayam menjadi lunak atau matang, angkat kemudian tiriskan.
3. Langkah selanjutnya, panaskan minyak goreng, lalu jangan lupa untuk goreng ayam yang telah direbus tadi hingga matang dan berubah warana menjadi kecoklatan.
4. Setelah matang dan diangkat, taruh ayam di atas cobek, lalu tekan atau penyet ayam tersebut menggunakan ulekan yang telah dicampur dengan sambal terasi di atas cobek.
5. Ayam penyet Surabaya ala kamu, siap dihidangkan. Gampang banget, kan?
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.