• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Ayam Bumbu Rujak

Lampu Abang

IndoForum Beginner E
No. Urut
284246
Sejak
8 Jan 2015
Pesan
427
Nilai reaksi
10
Poin
18
Bahan

  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 1 ekor ayam (potong 1 bagian atau sesuai selera)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 400 ml santan
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu

  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 7 cabai keriting (haluskan)
  • 5 butir kemiri (sangrai, haluskan)
  • 9 siung bawang merah (haluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 cabai merah besar (buang isi, iris serong)
Cara Membuat

  1. Cuci ayam hingga bersih. Jika sudah, lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa. Diamkan kira-kira selama 20 - 30 menit hingga garam dan air asam meresap ke dalam daging ayam.
  2. Jika sudah, tumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti bawang merah dan putih. Ketika bawang sudah harum, masukkan cabai, kemiri, jahe dan cabai merah besar. Tumis hingga aromanya wangi.
  3. Masukkan daging ayam ke dalam bumbu. Tambahkan batang serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk.
  4. Masak ayam hingga setengah matang dan tutup wajan untuk memasak. Jika perlu, tambahkan sedikit air daging ayam empuk.
  5. Selanjutnya, tambahkan santan kelapa dan sedikit garam serta gula. Masak hingga matang dan bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ayam. Jika santan mulai mengental, tak apa, asalkan daging ayam benar-benar matang hingga ke dalam.
  6. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan. Taburi dengan bawang goreng agar rasanya semakin gurih dan lezat.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.