• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.
  • Tips kesehatan untuk mencegah penyebaran COVID-19:
    • Cuci tangan kamu sesering mungkin;
    • Jaga jarak dengan orang lain minimal 2 meter;
    • Minimalkan kegiatan di luar ruangan.
    Stay safe in your bubble!

Ayam Bakar Pedas Bumbu Kelapa

wirapedia

IndoForum Beginner D
No. Urut
282669
Sejak
25 Feb 2014
Pesan
604
Nilai reaksi
11
Poin
18
Bahan

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
  • 50 gram kelapa parut (sangrai lalu haluskan)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica bubuk (secukupnya)1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 2 lembar daun jeruk
  • Gula merah (secukupnya, kira-kira 1/2 sdt)
  • 500 ml santan kelapa
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 9 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe besar merah (buang isinya)
  • 1 cm terasi (bakar/sangrai)
  • Gula (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Pertama, bersihkan ayam lalu potong menjadi 4 bagian.
  2. Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan merica bubuk. Diamkan kira-kira selama 30 menit agar garam meresap ke dalam daging ayam.
  3. Bakar ayam hingga berwarna kecoklatan dan setengah matang.
  4. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar merah.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Jangan lupa tambahkan terasi dan daun jeruk.
  6. Masukkan parutan kelapa yang telah disangrai dan dihaluskan.
  7. Masak bumbu hingga harum lalu tambahkan santan kelapa di dalamnya.
  8. Masukkan ayam yang telah dibakar sebelumnya dan tunggu sampai matang hingga bumbu benar-benar meresap.
  9. Untuk rasa yang lebih nikmat, panggang kembali ayam agar rasanya lebih nikmat.
  10. Ayam matang dan siap untuk disajikan.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Atas.