• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Apakah Manusia Dapat Lolos Dari Kejaran Piton?

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Apakah Manusia Bisa Lolos Dari Kejaran Piton?



Coba bayangin gan sis! Kalau kita dikejar oleh ular segede gambar diatas. Pasti ngeri banget kan?

Tapi tentu saja itu tidak mungkin terjadi karena gambar tersebut cuma potongan gambar dari sebuah film.

Terus bagaimana kalau yg mengejar kita adalah ular piton asli? Walaupun ukurannya tidak sebesar itu, tetapi ular piton asli tetap mengerikan karena ada yg hingga dapat menelan manusia.

Apakah kita dapat lari dari mereka?

Sebelum menjawab pertanyaan ini pastinya kita harus tahu dulu informasi mengenai ular piton. Setidaknya harus tahu tentang seberapa cepat ular piton dapat merayap?

Dilihat dari ukurannya, ular piton tipe sanca kembang panjang tubuhnya dapat mencapai 8,5 meter. Kalau dibandingkan dengan tinggi manusia mungkin lebih dari empat kalinya. Tak heran kalau berat maksimal ular piton ini dapat mencapai 135 kilogram.

Nah, dengan kondisi tubuh yg seperti itu pastinya wajar kalau laju merayap ular piton tidak dapat mengejar manusia yg berlari.

Hal ini sesuai dengan pernyataan Aji Rachmat, Ketua Yayasan Sioux Ular Indonesia, dalam salah satu wawancaranya dengan kompas.tv :

"Rata rata ular bergerak sekitar 1,6 km per jam ... Sedangkan manusia, sebagai perbandingan, dapat berlari antara 1624 km per jam."

Tapi kalau demikian, kenapa dapat ada korban manusia akibat serangan ular piton? Apakah ular pitonnya punya jurus hiraishin no jutsu kayak namikaze minato sehingga dia dapat berpindah tempat di hadapan mangsa dengan secepat kilat? (Sorry, bercanda
emoticon-Ngakak (S)
)

Tentu saja bukan ya gan sis! Tetapi ternyata ular piton itu punya strateginya sendiri dalam hal menangkap mangsa. Mereka tidak mengejar mangsanya dengan merayap di daratan, melainkan menunggu mangsanya dalam keadaan lengah.

Pakar Herpetofauna dari Universitas Brawijaya, Nia Kurniawan, dalam suatu wawancara dengan kompas.com mengatakan :

"Jadi kalau misalnya di hutan itu ular piton akan di atas pohon atau di dalam gua yg tinggi. Jarang ular piton mencari mangsa di bawah dengan cara mengejar itu, sangat jarang,

Begitulah gan sis, ternyata caranya ular piton mendekati mangsanya adalah dengan diam diam merayap ke atas pohon atau gua. Kemudian saat posisinya sudah berada tepat diatas mangsanya, si ular piton akan segera menjatuhkan diri lalu mencaplok & melilitnya hingga tewas. Setelah itu barulah ular piton akan menelan korbannya.

Oleh karena itu, penting bagi kita untuk waspada saat berada di kawasan yg sering ditinggali ular piton. Hanya karena tubuh ular piton yg gendut & geraknya lambat bukan berarti kita boleh menganggap mereka tidak berbahaya & kemudian bertindak sembrono.

Sekian thread santai yg coba TS buat, kalau agan sista suka Alhamdulillah, kalau tidak suka ya tidak apalah..

Yang jelas terimakasih sudah mau mampir ke thread ini!


emoticon-Nyepi
emoticon-Nyepi
emoticon-Nyepi





Referensi
1, 2, 3

Sumber gambar :
1
Kemarin 19:51
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.