• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?

  • Pembuat thread awal. Pembuat thread awal. Angela
  • Tanggal Mulai Tanggal Mulai

Angela

IndoForum Pro E
No. Urut
88
Sejak
25 Mar 2006
Pesan
45.487
Nilai reaksi
35
Poin
0
Halo Agan & Sista! Selamat pagi, siang, sore & malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar truk 6x4 & 6x2 nih.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

Truk merupakan sebuah moda transportasi yg dikhususkan untuk mengantar barang (dan kadang membawa satu-dua orang yg butuh tumpangan). Moda transportasi ini sudah sangat sering ditemui di jalanan Indonesia, khususnya jalan-jalan utama setiap harinya.

Moda transportasi yg dikhususkan untuk mengantar barang ini memiliki jenisnya tersendiri. Ada tronton, trinton, engkel, light duty, heavy duty, medium duty, tractor head, & lain-lain.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

Truk tronton adalah salah satu truk yg paling sering ditemui di jalanan. Hal ini dikarenakan daya angkutnya yg jauh lebih banyak dibanding truk dengan dua as roda biasa dengan harga yg tak beda jauh.

Tronton memiliki tipe penggeraknya tersendiri, yg biasa beredar di Indonesia adalah 6x4 & 6x2. Mungkin beberapa orang akan bingung, bedanya 6x4 & 6x2 itu apa saja? Keunggulan-kekurangannya apa? Ane akan menjawabnya di thread ini.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

Arti dari 6x4 & 6x2 sendiri merupakan jumlah as (6) & jumlah as yg digerakkan oleh gardan (4/2). 6x4 sendiri memiliki konfigurasi satu as depan untuk berbelok, & dua as tengah belakang yg digerakkan oleh gardan. Sementara, 6x2 memiliki konfigurasi satu as depan untuk berbelok, satu as tengah yg digerakkan oleh gardan & satu as belakang sebagai pengikut.

Konfigurasi 6x4 biasa disebut dengan "dobel gardan", sementara itu konfigurasi 6x2 biasa disebut dengan "gardan banci". Julukan ini sangat unik, entah siapa yg mencetuskannya, tetapi yg jelas memang dua julukan tersebut sudah sangat lazim di dunia per-truk-an Indonesia.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

6x4 memiliki keunggulan lebih tangguh di medan ekstrim, karena tidak perlu mengkhawatirkan ban tengah yg "menggantung", serta mendapatkan grip yg jauh lebih baik di jalan berlumpur.

Sementara itu, dibandingkan dengan 6x4, 6x2 memiliki keunggulan di konsumsi BBM yg lebih irit di jalan aspal. Konsumsi BBM lebih irit tentu berpengaruh ke biaya, sehingga ongkos dapat ditekan.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

Selain itu juga, harga 6x2 lebih murah, dengan maintenance yg lebih murah pula. Tentu hal ini berdampak juga ke ongkos serta keuntungan yg dapat ditambah lagi, tak lupa balik modal pun akan lebih cepat pula.

6x4 kebanyakan dipakai oleh dumptruck karena ketangguhannya, atau dapat juga truk yg memang sering melewati jalanan ekstrim. Sementara, 6x2 karena efisiensinya sering dipakai oleh truk ekspedisi, yg notabene rutenya memang dominan aspal yg lumayan mulus.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

Ciri-cirinya sebenarnya kalau dilihat sekilas hampir sama saja, namun biasanya ada emblem yg menunjukkan konfigurasi penggerak truk, misalnya kalau di Hino, kode FL artinya 6x2, FM artinya 6x4, atau di Mitsubishi Fuso, ada kode 6x4 & 6x2 di depannya.

Ada juga konfigurasi lainnya seperti 6x6. 6x6 dikhususkan untuk truk offroad berat, dengan traksi yg jauh lebih maksimal untuk jalanan berlumpur, juga tentunya dengan konsumsi BBM yg jauh lebih boros pula apalagi kalau dibandingkan dengan 6x2. 6x6 paling sering dipakai untuk truk militer.

Apa Itu Truk 6x4 Dan 6x2?
sumber gambar​

Nah, jadi itulah isi thread ane seputar konfigurasi truk tronton. Jadi, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yg salah!

Sumber: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan atau mempromosikan siapapun.
Original Written By:@ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesia
emoticon-Toast
emoticon-Rate 5 Star
Kemarin 23:18
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.