Axl Enoch
IndoForum Newbie B
- No. Urut
- 77255
- Sejak
- 7 Agt 2009
- Pesan
- 204
- Nilai reaksi
- 9
- Poin
- 18
Ada begitu banyak acara kuliner di televisi, yang diakhiri dengan panduan cara memasaknya. Tetapi, kenapa ya, kita hanya menikmati saat menontonnya? Bahkan, seringkali kita juga membeli buku-buku resep dengan harapan akan memeriahkan menu makan kita sehari-hari. Namun, buku-buku tersebut hanya teronggok di atas meja kerja atau lemari Anda.
Padahal, jika kita memasak sendiri makanan kita (atau setidaknya dimasakkan oleh pembantu rumah tangga), ada banyak manfaat yang kita dapatkan. Setidaknya, tiga hal berikut ini bisa menjadi bahan pertimbangan:
1. Orang lebih sehat jika bisa memasak
Sederhana saja penjelasannya. Dulu orang cenderung lebih sehat, karena makanan kemasan belum sebanyak saat ini. Kakek-nenek atau orangtua kita hanya makan apa yang mereka masak di rumah. Sedangkan saat ini, karena kesibukan, pasangan muda yang tidak memiliki pembantu rumah tangga cenderung melewatkan acara memasak. Bila bisa memesan makanan dari restoran cepat saji atau dari warung, lalu memanaskannya selama 1 menit, untuk apa memasak yang membutuhkan waktu setidaknya 1 jam? Akibatnya, semakin banyak orang yang menderita obesitas, atau penyakit lain yang diakibatkan gaya hidup tidak sehat. Dengan memasak sendiri kita bisa menentukan menu yang seimbang dan berganti-ganti. Hasilnya, kita mengonsumsi makanan yang bergizi, dengan beragam vitamin dan mineral yang diperlukan untuk kesehatan.
2. Orang yang memasak lebih dapat menghargai waktu
Kesempatan kita untuk berlama-lama di dapur makin jauh berkurang daripada dulu. Penyebabnya sama: wanita makin dituntut untuk ikut menjadi pencari nafkah dalam keluarga, sehingga kekurangan waktu untuk memasak. Memasak memang membutuhkan waktu, namun jika Anda memahami alasan Anda melakukannya, maka hal ini dapat mengalahkan semua kesibukan Anda yang lain. Sebelum menonton televisi, membaca majalah yang baru dibeli, atau Facebook-an, sisihkan waktu sebentar untuk menyiapkan masakan sederhana. Tanpa terasa, dalam waktu yang terbatas—antara pulang kantor dan waktu tidur, Anda sudah melakukan satu hal yang berguna.
3. Memasak sendiri membuat kita lebih hemat
Inilah alasan yang paling menyenangkan. Bandingkan bila setiap hari Anda makan siang di warung dekat kantor atau di mal, dengan jika Anda membawa bekal makanan dari rumah. Anda akan sangat menghemat uang makan. Belum lagi uang taksi untuk ke mal, dan godaan untuk shopping kecil-kecilan sesudahnya. Selain itu, dengan memasak Anda bisa menyusun menu yang berbeda setiap hari selama sebulan (Anda bisa menemukan buku resep menu sebulan dengan mudah). Makan siang di warung yang itu-itu saja setiap hari juga bikin bosan, kan?
Anda sendiri, apa yang Anda rasakan dengan memasak makanan sendiri di rumah?
DIN
Sumber : Shine
Padahal, jika kita memasak sendiri makanan kita (atau setidaknya dimasakkan oleh pembantu rumah tangga), ada banyak manfaat yang kita dapatkan. Setidaknya, tiga hal berikut ini bisa menjadi bahan pertimbangan:
1. Orang lebih sehat jika bisa memasak
Sederhana saja penjelasannya. Dulu orang cenderung lebih sehat, karena makanan kemasan belum sebanyak saat ini. Kakek-nenek atau orangtua kita hanya makan apa yang mereka masak di rumah. Sedangkan saat ini, karena kesibukan, pasangan muda yang tidak memiliki pembantu rumah tangga cenderung melewatkan acara memasak. Bila bisa memesan makanan dari restoran cepat saji atau dari warung, lalu memanaskannya selama 1 menit, untuk apa memasak yang membutuhkan waktu setidaknya 1 jam? Akibatnya, semakin banyak orang yang menderita obesitas, atau penyakit lain yang diakibatkan gaya hidup tidak sehat. Dengan memasak sendiri kita bisa menentukan menu yang seimbang dan berganti-ganti. Hasilnya, kita mengonsumsi makanan yang bergizi, dengan beragam vitamin dan mineral yang diperlukan untuk kesehatan.
2. Orang yang memasak lebih dapat menghargai waktu
Kesempatan kita untuk berlama-lama di dapur makin jauh berkurang daripada dulu. Penyebabnya sama: wanita makin dituntut untuk ikut menjadi pencari nafkah dalam keluarga, sehingga kekurangan waktu untuk memasak. Memasak memang membutuhkan waktu, namun jika Anda memahami alasan Anda melakukannya, maka hal ini dapat mengalahkan semua kesibukan Anda yang lain. Sebelum menonton televisi, membaca majalah yang baru dibeli, atau Facebook-an, sisihkan waktu sebentar untuk menyiapkan masakan sederhana. Tanpa terasa, dalam waktu yang terbatas—antara pulang kantor dan waktu tidur, Anda sudah melakukan satu hal yang berguna.
3. Memasak sendiri membuat kita lebih hemat
Inilah alasan yang paling menyenangkan. Bandingkan bila setiap hari Anda makan siang di warung dekat kantor atau di mal, dengan jika Anda membawa bekal makanan dari rumah. Anda akan sangat menghemat uang makan. Belum lagi uang taksi untuk ke mal, dan godaan untuk shopping kecil-kecilan sesudahnya. Selain itu, dengan memasak Anda bisa menyusun menu yang berbeda setiap hari selama sebulan (Anda bisa menemukan buku resep menu sebulan dengan mudah). Makan siang di warung yang itu-itu saja setiap hari juga bikin bosan, kan?
Anda sendiri, apa yang Anda rasakan dengan memasak makanan sendiri di rumah?
DIN
Sumber : Shine