• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

12 makanan manis dari indonesia

sucisari

IndoForum Newbie C
No. Urut
282388
Sejak
9 Des 2013
Pesan
144
Nilai reaksi
0
Poin
16
1. KLEPON

Klepon atau kelepon adalah sejenis makanan tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. Bisa di temui di daerah saya nih klepon. Yaitu di sekitaran Pasuruan – JATIM.

9t25.jpg

Klepon

2. DARLUNG [Dadar Gulung]

Kue dadar gulung merupakan penganan khas Indonesia yang dapat digolongkan sebagai pancake yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti. Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji.

t4lh.jpg

Dadar gulung

3. LUPIS

Lupis (sering disebut Lopis) merupakan makanan khas Indonesia terutama area Jawa. Lupis adalah kue manis yang terbuat dari beras ketan. Dapat menambah kemanisannya dengan adanya kelapa parut dan gula aren. Biasanya dimakan pada saat sarapan atau teman minum teh pada sore hari.

Dahulu bentuknya segitiga, tetapi karena sulit untuk membungkusnya, maka dibentuk bulat memanjang.

uje4.jpg

Lupis

4. KUE PUTU

Kue putu (dari bahasa Jawa, puthu [ IPA: /puʈu/]) adalah jenis makanan Indonesia berupa kue yang berisi gula jawa dan parutan kelapa, tepung beras butiran kasar. Kue ini di kukus dengan diletakkan di dalam tabung bambu yang sedikit dipadatkan dan dijual pada saat matahari terbenam sampai larut malam. Suara khas uap yang keluar dari alat suitan ini sekaligus menjadi alat promosi bagi pedagang yang berjualan.

Kebanyakan warna dari kue putu ini adalah putih dan hijau.

tk4c.jpg

Kue putu

5.SINGKONG LAPIS

Kue yang satu ini memang sederhana tetapi rasa manis dan kenyalnya bisa bikin ketagihan. Apalagi tampilannya cantik dengan balutan kelapa parut yang gurih. Cocok buat suguhan arisan yang meriah.

6nf9.jpg

Lapis singkong

6. CENIL

Cenil atau cetil adalah makanan yang terbuat dari pati ketela pohon. Makanan ini bisa dibentuk bulat-bulat kecil atau kotak kemudian diberi warna sesuai selera sebelum direbus. Cenil biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan ditaburi gula pasir. Oh iya…, biasanya ada yang di tusuk pakai tusuk sate.

jq7f.jpg

Cenil

7. RUJAK

rujak buah/lutis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan saus manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain: mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong, jambu, timun, belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai. Kesukaan saya nih…

nt7v.jpg

Rujak Kesukaan saya nih…!

8. SERABI

Serabi (kadang disebut Surabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia, ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca dan serabi asin dengan taburan oncom yang telah dibumbui diatasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan keatas adonan surabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor.

ksai.jpg

Serabi

9. KUCUR

Kalau makanan ini sih enak, tapi biasanya banyak sekali minyak gorengnya. so…, kalau makan blepotan gitu. Sorry, penjelasannya gitu aja. Bingung mau definisikan nih makanan, abis enak banget sih…

kt4k.jpg

Kucur

10. RANGIN

Kue Surabi rangin ini adalah makanan murah meriah yang terdiri dari tepung terigu, tepung ketan, dan parutan kelapa.Biasanya disajikan dengan taburan gula pasir diatasnya.

8i22.jpg

Kue Rangin

11. PASTEL

Kalau saya nyebutnya pastel, gak tau juga di tempat anda. Gak usah saya jelaskan. soalnya rasanya nikmat banget. Oh iya…, kalau liat kue pastel ini, saya jadi ingat kalau rebutan nih kue ama adik saya.

oq4a.jpg


12. PETHULO

PETHULO from Jember. Selain Tape, Proll Tape, dan Kedelai Edamame di Kota Jember ada salah satu jenis makanan faforit yang cukup menggugah selera. “PETHULO” nama ini sudah tidak asing lagi di Jember, mungkin bagi anda masih tererasa asing di telinga. Jenis makanan ini terbuat dari tepung beras, gula pasir, garam dan diolah lalu dikukus.

jym5.jpg

Pethulo khas Jember

nah…, cukup 12 itu dulu deh. Kalau kuliner nusantara saya sebutkan disini semua. Bisa tidak cukup blog saya. Habis banyak banget kuliner nusantara. Kalau ada yang mau nambahin silahkan koment di bawah ini.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.