• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

[universal]Resep masakan Vegetarian, post disini

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
353
Poin
83
Para Buddhiesm......
Mari berbagi disini, siapa yang punya resep masakan/makanan Vegetarian bagi-bagi ya....
Selain tubuh kita jadi lebih sehat, kita juga menjalankan ajaran2 Buddha.
Saya tunggu loh, keburu pingin masak nih soalnya :P
 
Nasi Tim Sayuran

Bahan :
2 sdm minyak sayur
50 g tempe/tahu, potong kecil
100 g wortel, potong dadu kecil
100 g biji jagung manis
2 sdm kacang polong beku
50 g daun bayam
300 g beras pulen, cuci, tiriskan
2 sdm chicken powder vegetarian
500 ml air

Kuah, rebus jadi satu:
100 g lobak putih, iris tipis
1 sdm daun seledri, iris halus
750 ml air
2 sdm chicken powder vegetarian

Cara Membuat :
1. Tumis sayuran, aduk hingga layu.
2. Tambahkan beras, aduk hingga rata.
3. Masukkan chicken powder vegetarian dan air, didihkan hingga air habis.
4. Taruh dalam 4 buah mangkuk tahan panas.
5. Tuangi sedikit air.
6. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
7. Angkat, sajikan dengan Kuahnya.

untuk 4 porsi
 
Okonomi Yaki

Bahan :
150 g tepung terigu
4 butir telur ayam
1 sdt chicken powder vegetarian
250 ml air
1 sdt baking powder

Isi:
100 g lettuce, iris halus
100 g wortel, serut halus
1 batang daun seledri, iris halus
2 buah jamur hioko segar yang besar, iris tipis

Pelengkap:
2 sdm Saus Tomat
4 sdm Mayones botolan

Cara Membuat :

1. Aduk tepung terigu bersama bahan lainnya hingga rata dan licin.
2. Tambahkan bahan isi, aduk rata.
3. Panaskan wajan dadar 18 cm, beri sedikit minyak.
4. Tuang adonan ke dalam wajan. Masak hingga matang kedua sisinya.
Angkat. Olesi saus tomat. Semprot dengan mayones botolan.
5. Sajikan hangat.

untuk 4 porsi

Tips :
- Keistimewaan omelet ini terletak pada lapisan tepung yang renyah. Karena itu buat omelet sesaat akan disajikan agar tetap renyah saat dimakan.
- Jangan membuat omelet terlalu tebal karena bagian dalamnya akan basah dan kurang matang.
- Jika suka rasa pedas, bisa disajikan dengan saus cabai botolan.
- Jenis sayuran segar bisa disesuaikan dengan selera.
 
Bubur Jamur

Bahan :
1 liter air
100 g beras, cuci, tiriskan
1 lembar daun salam
2 sdm chicken powder vegetarian
1 sdm kecap asin
1 buah jamur hioko, iris tipis
75 g jamur merang, potong kecil

Taburan:
Daun ketumbar
Kulit pangsit, iris kecil, goreng

Cara Membuat :
• Didihkan air, masukkan beras, daun salam dan chicken powder vegetarian.
• Masak dengan api kecil hingga kental.
• Masukkan bahan lainnya, didihkan kembali.
• Angkat. Sajikan dengan bahan Taburan.

Tips :
• Saat memasak bubur gunakan api sedang dan aduk sekali-sekali agar bubur tidak gosong atau menggumpal di dasar panci.
 
TEMPURA SAYUR

BAHAN:
200 gr ubi merah, iris tipis lebar
150 gr buncis, potong panjang 5 cm
150 gr jamur tiram putih, potong 2
100 gr daun bayam besar

LAPISAN:
500 gr tepung terigu
300 cc air es
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt chicken powder vegetarian
6 kuning telur
250 gr tepung roti kasar
50 cc air

SAUS:
50 cc kecap asin
100 gr gula merah, sisir
100 cc air kaldu vegetarian

CARA MEMBUAT:
1. Campur garam, merica bubuk, dan tepung terigu, tambahkan air es dan kuning telur, aduk rata.
2. Celupkan sayuran dalam lapisan, tiriskan. Masukkan dalam tepung panir.
3. Panaskan minyak, goreng sayuran sampai kering, angkat.
4. Saus: masak gula merah dan air, angkat. Tambahkan kecap asin, aduk rata.
5. Sajikan tempura dengan sausnya, bila tidak menyukai saus tempura dapat diganti saus tomat atau saus cabai.

Untuk: 10 orang
 
SUP TELUR KEDELAI

BAHAN:
300 cc putih telur
25 gr kedelai, rebus sampai matang, tumbuk kasar
1/2 sdt garam
1,5 liter air
100 gr wortel, potong bulat
100 gr kentang, potong besar
75 gr sawi caisim, potong 4 cm
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt chicken powder vegetarian
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Buat telur kukus: campur telur dengan kedelai dan garam, aduk rata. Tuangkan pada loyang yang dialas plastik tebalnya 1 cm. Kukus sampai matang, angkat.
2. Potong bentuk bunga, dengan cetakan kue kering, sisihkan.
3. Didihkan air, masukkan merica bubuk, pala bubuk, chicken powder vegetarian, garam, wortel, dan kentang, masak sampai matang dan mendidih. Masukkan putih telur dan sawi caisim, masak sebentar, angkat.

Untuk: 6 orang
 
Kailan Masak Jamur

Bahan:
350 gr baby kailan, buang daunnya sedikit saja
5 buah jamur hioko, rendam sampai lunak, iris tipis
3 sdm saus tiram vegetarian
1/4 sdt merica hitam halus
1/2 sdt gula pasir


Cara Membuat:

1. Didihkan air secukupnya, beri 1 sdt gula pasir, rebus kailan sebentar saja supaya tetap renyah, tiriskan, tata di piring saji
2. Tumis hioko dan bahan lainnya dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang, kecilkan api.
3. Tambahkan ±50 cc air bila perlu, aduk matang, siram ke atas kailan

Untuk 5-6 orang.
 
Perkedel Kentang

½ kg kentang, dikupas
1 butir telur, pisahkan kuning & putihnya
¼ sdt merica putih halus
pala halus secukupnya
½ batang daun seledri, iris halus
garam secukupnya
minyak goreng

Cara Membuat:
1. Goreng kentang di dalam wajan isi minyak yang sudah dipanaskan dengan api panas sampai matang. Jangan sampai gosong atau terlalu coklat.
Setelah matang, diangkat lalu segera dihaluskan.
2. Kentang yang sudah dihaluskan dicampur dengan kuning telur, merica, pala dan daun seledri.
3. Setelah semua tercampur rata, adonan kentang dibuat bulatan-bulatan agak pipih. Buat sampai adonan kentang habis.
4. Panaskan kembali wajan yang sudah diisi minyak goreng dan dipanaskan.
Gulingkan bulatan kentang pada putih telur lalu goreng hingga matang kecoklatan.

Untuk 4-6 orang.
 
wah banyak banget resepnya....
pasti saya coba praktek nih....
seperti nya cara mengolahnya juga simple /heh
yang perlu beli hanya chicken powder vegetarian, beli di mana ya ?
ma kasih buat chineseculture, maaf anda kk/cc ?
 
@cc Effie

saya berjenis kelamin laki-laki, hehehe, tak usah panggil kk lah, panggil saja chineseculture.

chicken powder vegetarian bisa di dapatkan di resto-2 vegetarian yang juga menjual bahan baku vegetarian, atau bisa juga di dapatkan di:
Pusdiklat Buddhis Maitreyawira
Jln. Tubagus Angke Komp. DutaMas Blok.A8 No.1
Jakarta Barat
Telp.(021) 5676558
Kalau boleh tahu cc Effie berdomisili di Jakarta juga?
 
@chineseculture
Tadi saya cari di Toko penjual bahan roti, tapi belum dapat....
coba deh besuk saya cari2 lagi di toko spt itu yang terlengkap
chicken powder tadi apakah tidak mengandung bahan kimia ?
kalau tidak pake bahan itu, apa rasanya hambar ?
saya tinggal di Solo kok :)
ga jauh dari tempat tinggal saya ada Vihara Matreiya juga, pernah masuk sekali dalam rangka bazar Sin Cia
tapi ya ga ngerti apa-apa, sekedar ingin lihat :D
 
@cc Effie

kayanya toko roti tak menjual chicken powder vege, harus di resto vegetarian. Tak ada bahan ini rasa menjadi kurang enak, jadi chicken powder vege ini berfungsi spt royco rasa ayam, hanya saja yang vege terbuat dari nabati dan tidak mengandung bahan kimiawi.
Coba cc datangi vihara Maitreya tanya apakah mereka ada menjualnya atau tidak, tapi harus vihara Maitreya yang lbh besar dan biasanya mengadakan bazaar atau memiliki kantin vegetarian. Kalau vihara Maitreya kecil sudah dipastikan tak ada.
 
@chineseculture
oh jadi chicken powder tadi berfungsi seperti royco....
ok saya akan coba ke Vihara Maitreya lagi.
memang benar disana ada kantin juga dan berjualan sesuatu yang tidak begitu saya perhatikan.
barangkali jualan nya mungkin diantaranya chicken powder tadi
terima kasih buat informasinya :)
 
wah,resepnya byk bgt...ak tau masakannya tapi ga tau resepnya /sob
 
G non vege tapi g demen banget makan masakan vege...

Resepnya banyak banget neh, thanx banget ya!!!
 
hahaha sungguh berbahagia sekali houxie mendengar orang yang ingin belajar memakan vegetarian. houxie sebenarnya dari awal cc efie buka thread ini ingin share resep-resep vegetarian yang ada di grup saya ( Indonesia Vegetarian Society on Friendster ). tetapi karena FS houxie lupa password sekarang masih di usahain biar password FS nya balik.

Xie Xie Che Bei sudah belajar vegetarian, Save our World. Semoga Semua Mahkluk Berbahagia Selalu
 
@GloryFrench
saya ingat-ingat kalau ga salah anda ya yang dulu ingin memberikan resep vege :)
Iya nih, memang banyak makan sayuran dan buah pasti lebih sehat.
walau pun saya tidak vegetarian, tetapi saat ini sedang belajar untuk makan sayuran dan buah adalah 80 % dan yg jenis daging setidaknya hanya 20 % saja.
Hanya kendalanya cepat bosan tuh kk.... serasa hanya itu-itu saja /sob
btw apakah Buddhies juga mengkonsumsi santan ?
 
@cc Effie,

Buddhis yang bervege juga mengkonsumsi santan karena berasal dari nabati, oh ya karena cc Effie mau menu snack-2 vegetarian, maka akan saya post supaya bisa di coba, hehehe
 
MELON SPIRIT

BAHAN:
300 gr melon, keruk panjang
200 gr nata de coco
1 1/2 ltr jus jeruk siap pakai
1 sdt air jeruk lemon
75 ml sirup jeruk siap pakai
es batu untuk menyajikan

CARA MEMBUAT:
1. Aduk melon, nata de coco, jus jeruk dan air lemon.
2. Menjelang disajikan tambahkan es batu.

Untuk 6 orang.
 
DONAT PISANG



BAHAN:
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 bks ragi instant
½ sdt baking powder
50 gr gula pasir
3 kuning telur
150 gr daging pisang ambon, haluskan
150 ml air
1 sdt garam
50 gr margarin
minyak goreng
Tepung gula donat siap pakai

CARA MEMBUAT:
1. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan ragi instant dan gula, tuang air sambil diaduk hingga rata.
2. Masukkan kuning telur, garam, pisang dan margarine, uleni hingga elastis. Diamkan selama 15 menit.
3. Kempiskan adonan, timbang masing-masing 40 gram, bulatkan, diamkan selama 15 menit.
4. Pilin adonan hingga memanjang, lalu buat lingkaran kecil di 1/3 bagian salah satu ujung adonan, sisanya dililitkan di seluruh lingkaran, cubit pertemuan adonan agar menempel. Diamkan selama 15 menit.
5. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan. Angkat setelah dingin, gulingkan di atas tepung gula donat.

Untuk 20 buah.
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.