• Saat ini Anda mengakses IndoForum sebagai tamu, sehingga Anda tidak memiliki akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya tersedia bagi anggota. Dengan bergabung, Anda akan mendapatkan akses penuh untuk bertanya, mengirim pesan pribadi, mengikuti polling, dan menggunakan fitur-fitur lainnya. Proses pendaftaran sangat cepat, mudah, dan gratis.
    Silakan daftar dan validasi email Anda untuk mendapatkan akses penuh sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang valid dan periksa kotak masuk Anda setelah mendaftar untuk proses validasi.

Kidal? So What, Gitu Lho!

roughtorer

IndoForum Senior A
No. Urut
44416
Sejak
24 Mei 2008
Pesan
6.755
Nilai reaksi
175
Poin
63
Kidal? So What, Gitu Lho!
Elita - Perancis

Setelah sekian tahun tinggal di wilayah pedesaan salah satu temen saya begitu merasa stress ketika tidak ada pilihan lain buat dia dan keluarganya untuk pindah ke kota lain (saya bilang kota , karena memang jauh lebih besar dan lebih banyak penduduknya ketimbang daerah tempat dia tinggal dulu).

kidal1.jpg


Hari pertama, kedua sampai beberapa minggu, dia sering kirim sms, telpon/email tentang ketidak betahannya dikota tersebut, begitu juga anak2nya yang terpaksa harus memulai dari nol lagi untuk menemukan teman yang cocok buat mereka di sekolah (apalagi orang Prancis kan memang kebanyakan paling seneng mengeluh, hal kecil bisa jadi puanjaaaang sekali keluhannya..hehehe..)

Hari ini saya buka email dan surprise dapet email dari temen saya tersebut yang isinya tentang kebahagiaanya pindah kota . Lho kok?? (bingung MODE:ON) kenapa nih.. setelah saya baca kabar emailnya.. ohhh ini tho yang bikin dia dan anak2nya happy….

Mereka menemukan toko special khusus untuk orang2 kidal (kebetulan temen saya memang kidal, dan 2 dari 3 anaknya juga kidal).. dari gunting, penggaris dan peralatan lainnya yang memang diproduksi special untuk para kidal ini bisa mereka temukan disana. Bahkan ada juga alat2 dapur, alat pertukangan untuk orang2 dewasanya, alat2 perkantoran dll. Sayang temen saya tidak menyertakan contoh gambarnya, tapi saya bisa bayangkan, seperti gunting/cutter misalnya yang posisinya pasti terbalik tidak seperti kebanyakan gunting atau cutter yang kita lihat selama ini.

kidal6.jpg


Saya sendiri tidak tahu apakah saya kidal atau tidak, karena Ibu saya tidak pernah menjelaskan secara pasti, yang saya ingat dulu, saya sering menerima/memberikan sesuatu dengan tangan kiri, dan orang tua/orang lain yang melihatnya langsung kasih peringatan entah dengan menepuk tangan saya/dengan kata2 ‘hush, pake tangan yang baik!’ (artinya tangan kanan).. padahal waktu itu saya tidak punya kesulitan untuk main badminton, memotong2, menulis di papan tulis/buku, makan dengan sumpit dll dengan menggunakan tangan kiri.

Pada akhirnya sekarang saya bisa menggunakan kedua tangan saya, tapi memang tangan kanan jadi lebih dominan alias ‘bisa karena biasa’ seiring dengan berjalannya waktu menuju kedewasaan.

Sepertinya apa yang terjadi di Indonesia dulu juga sama seperti yang terjadi di Prancis, ada masa ketika para orang tua bener2 merasa malu ketika mengetahui anak mereka kidal (Fr: gaucher) dan sebisanya menghalangi anak2 mereka mempergunakan tangan kirinya untuk beraktifitas sehari-hari.

Setelah melalui perdebatan panjang, akhirnya banyak orang tua yang menyadari kesalahan mereka dan mencoba merubah paradigma bahwa ‘kidal bukan termasuk kategori CACAT FISIK yang memalukan!’ Saya tidak tahu bagaimana perkembangannya / penerimaannya bagi para orang tua di Indonesia saat ini. Semoga tidak berbeda jauh dengan disini (Perancis). Karena pada kenyataannya (yang saya tahu dan yang saya kenal) temen2 saya yang kidal tuh pada pinter2 banget.. mereka kreatif dan ide2nya sering brilliant sekali. Entah dibidang musik, seni lukis atau dibeberapa pelajaran sekolahnya jadi cukup menonjol diantara temen2nya yang bertangan kanan-mania.

Banyak pengamat menjelaskan, bahwa anak2 yang dilahirkan untuk menjadi kidal, sementara orang tua mereka memaksa untuk tidak menggunakan tangan kirinya, secara langsung/tidak langsung pengaruhnya akan mematikan daya seni si anak, karena anak2 kidal lebih banyak menggunakan otak kanannya yang mana lebih cenderung ke hal2 berbau seni, sementara otak kiri cenderung bekerja untuk hal2 yang lebih berat seperti itung2an dll ..

Saya temukan site menarik tentang hal ini di :

http://www.ehd.org/movies.php?mov_id=44 yang mana ada beberapa short-movies yang menjelaskan seorang janin bakal kidal atau tidak. Subhanallah, Maha Suci Engkau, ya Allah sang Maha Pencipta!

(Jadi saya pikir wajar, kenapa semasa SMA pelajaran kimia, fisika dan matematika saya jeblok melulu.. nilai 4 dan 5 jadi langganan, dapet 6 kalau ada contekan hehehe.. sekedar cari pembenaran nih karena otak saya keburu konslet kali..! Maksa MODE:ON cihuuuuyy..bukan salah saya kan , Pak.. Mak..?... :D..)

Kidal atau tidak, lebih baik kita (sebagai orang tua/calon orang tua) menerima anak2 kita apa adanya, banyak kok orang2 kidal yang berhasil dalam hidupnya.. untuk lebih detailnya silakan diliat daftarnya di lacinya Mas Wiki.. hehehehe… tapi kalau ada Kokiers/Kokoers yang membutuhkan barang2 tersebut dan ingin membelinya via internet dan perlu terjemahan ke dalam bahasa Indonesia silakan ketok kost2an saya, saya siap membantu, toko onlinenya bisa diakses di alamat dibawah ini :

http://www.lnb06.com/gaucher.htm

http://www.lesgauchers.com/
 
Orang yang bekerja dengan tangan kidal itu emank hebat. Sayangnya medianya tidak mendukung.Contoh saja Gitar, Gitar aja ada khusus yg bertangan kidal
 
Hahah, kidal atau tidaknya itu kan dari kebiasaan aja, kalo lo diajar pake tanggan kiri pasti lo kidal lah...
 
semua pasti ad akelebihan dan kelemahannya dunk /no1
 
hmm, kl ak sendiri sih biasa yah tangan kanan..
tp kalo main bola kidal.
trus, panco juga lebih kuat nya tangan kiri /heh
 
wogh...
klo dulu...
guru kelas 2 ku bisa nulis pakek 2 tangan lho :))

Tangan kanan ama kiri lancar :))
 
hanya 10% dari jumlah penduduk dunia kan kidal

(sumber: WHO tahun 200)
kalau tidak salah ya :P
 
Hahah, kidal atau tidaknya itu kan dari kebiasaan aja, kalo lo diajar pake tanggan kiri pasti lo kidal lah...

Faktor Fenotif hanya sebahagian yang menentukan sifat yang kelihatan. Fenotif dan genotif, membentuk apa dan bagaimana sebuah mahluk hidup itu. Fenotif bisa brupa kebiasaan, lingkungan dsb. genotif, biasanya kerjaan gen.
 
buat kegiatan2 gw sih kiri kanan bisa aja, tapi kalo nulis beda lagi sih :P

tapi katanya bukannya orang kidal bisanya lebih jangok dari orang yang normal?
 
buat kegiatan2 gw sih kiri kanan bisa aja, tapi kalo nulis beda lagi sih :P

tapi katanya bukannya orang kidal bisanya lebih jangok dari orang yang normal?

analogi kidal = tidak normal, dan kanan adalah normal ini salah. kanan atau kidal adalah normal. Hanya beda dominasi otak kiri atau kanan. Bila semua yang mayoritas dianggap normal, sementara yang minoritas dianggap tidak normal.... orang Indonesia adalah tidak normal. Karena tidak mayoritas di dunia.
 
Gua Kidal ini~..
/hmm
Cuman tau katanya org kidal hebat badminton..
liat nya di China itu >.<
 
klo gue malah tangan kiri ga kuat sama sekali coz ga kebiasaan sih /sob

drible pake tangan kiri aja semrawut semua /sob
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.