roughtorer
IndoForum Senior A
- No. Urut
- 44416
- Sejak
- 24 Mei 2008
- Pesan
- 6.755
- Nilai reaksi
- 175
- Poin
- 63
JAKARTA, MINGGU — Kedua belas pemain film Laskar Pelangi besutan sutradara muda berbakat Riri Riza mendapatkan beasiswa pendidikan senilai Rp 10.000.000 per orang dari Miles Production dan Penerbit Mizan.
Penyerahan beasiswa ini diberikan secara simbolis oleh Menteri Perdagangan Mari Pangestu dan produser Mira Lesmana saat pada pembukaan menonton bersama dengan Marie Pangestu, pejabat Eselon I dan II, Minggu (12/10) di Blitz Megaplex, Pacific Place, Jakarta.
Acara menonton ini dihadiri oleh kedua belas pemain Laskar Pelangi, sutradara Riri Riza, produser Mira Lesmana, Cut Mini, Ikranegara, dan lainnya. Selain itu, acara menonton bareng ini juga dihadiri oleh anggota komunitas industri kreatif Indonesia.
Dalam sambutan singkatnya, Marie menyampaikan apresiasinya kepada Mira dan Riri. "Saya sudah tidak sabar untuk segera nonton Laskar Pelangi. Film ini memberikan pesan bahwa pendidikan sangat penting, terutama di daerah-daerah terpencil," ujar Marie.
Kepada para pemain Laskar Pelangi, Marie berpesan agar mereka belajar dan meraih cita-cita setinggi mungkin. "Semoga kelak dapat menjadi menteri perdagangan atau presiden," kata Marie seraya tertawa.
Laskar Pelangi merupakan film yang diangkat dari judul buku Laskar Pelangi yang ditulis oleh Andrea Hirata. Film yang menceritakan perjuangan anak-anak Balitong ini telah ditonton sekitar 1,7 juta orang dalam waktu dua minggu. Tak salah jika Laskar Pelangi dinobatkan sebagai salah satu film fenomenal Indonesia tahun 2008.
Presiden Ajak Anak Jalanan Nonton Laskar Pelangi
JAKARTA, RABU — Kegigihan dan semangat anak-anak Belitung untuk bersekolah dalam kondisi terbatas yang tergambar dalam film Laskar Pelangi menarik perhatian Presiden Susilo Bambang Yudhoyono. Presiden dan Ibu Ani Yudhoyono beserta putranya, Edhie Baskoro, mengajak sejumlah anak jalanan untuk menonton bersama di Auditorium I Blitz Megaplex, Rabu (8/10) malam.
Tampak hadir beberapa menteri anggota Kabinet Indonesia Bersatu (KIB) dan artis pendukung film tersebut. Menteri yang ikut menonton adalah Mensesneg Hatta Rajasa, Menkominfo Muhammad Nuh, Menbudpar Jero Wacik, Mendiknas Bambang Sudibyo, serta Gubernur Bangka Belitung Eko Maulana.
Sutradara Riri Riza, produser Mira Lesmana, dan pengarang novel Laskar Pelangi Andrea Hirata ikut menemani Presiden menyaksikan film tersebut. Artis pendukung film itu seperti Slamet Raharjo, Jajang C Noer, Mathias Muchus, Ikranegara, Aryo Bayu, serta penyanyi tema lagu itu Giring dari grup band Nidji juga turut hadir.
Presiden dalam kesempatan itu mengatakan, kehadirannya menyaksikan film ini adalah untuk mengapresiasi sebuah karya seni hasil kerja putra-putri bangsa.
"Kita di sini bukan pesta pora, tetapi untuk memberikan apresiasi yang tinggi atas karya seni yang indah dan dukungan terhadap anak-anak," kata Presiden di tengah kelesuan ekonomi global yang juga berimbas ke Indonesia. Menurutnya, film ini menggambarkan bahwa setiap anak-anak Indonesia memerlukan kasih sayang agar bisa menjalin masa depan yang indah seperti anak-anak lain.
Ia mengatakan, film tersebut membangkitkan semangat dan karakter bangsa yang ingin maju. Film Laskar Pelangi, menurut Presiden, menunjukkan karakter dan semangat anak-anak Indonesia yang gigih berjuang merebut masa depannya.
