• Saat ini anda mengakses IndoForum sebagai tamu dimana anda tidak mempunyai akses penuh untuk melihat artikel dan diskusi yang hanya diperuntukkan bagi anggota IndoForum. Dengan bergabung maka anda akan memiliki akses penuh untuk melakukan tanya-jawab, mengirim pesan teks, mengikuti polling dan menggunakan feature-feature lainnya. Proses registrasi sangatlah cepat, mudah dan gratis.
    Silahkan daftar dan validasi email anda untuk dapat mengakses forum ini sepenuhnya sebagai anggota. Harap masukkan alamat email yang benar dan cek email anda setelah daftar untuk validasi.

Wedang Ronde

effie

IndoForum Staff Personnel
No. Urut
601
Sejak
17 Apr 2006
Pesan
8.576
Nilai reaksi
353
Poin
83
image.php


Bulatan rondenya mengingatkan pada kelepon, tapi yang ini di-isi enting-enting gepuk yaitu campuran kacang tanah dan gula jawa. Disantap bersama kuah jahe yang wangi dan hangat.....hmmm, enak sekali.

Bahan ronde:
  • 200 gr tepung beras ketan
  • 200 ml air
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 100 gr enting-enting, haluskan
  • Pewarna : merah, kuning, hijau
  • 2 ltr air, untuk merebus ronde.

Cara membuatnya:
  • Masak 2 ltr air, biarkan mendidih.
  • Campur 200 ml air dan air kapur sirih, tuangkan pada tepung beras ketan sedikit demi sedikit sambil uleni hingga bisa dipulung. Bagi tiga, beri warna masing-masing merah, kuning, hijau.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan sedikit enting-enting, bulatkan seperti bakso.
  • Masukkan dalam air mendidih, biarkan mengapung angkat. Taruh dalam kuah jahe.
  • Lakukan hingga semua adonan habis.

Kuah Jahe:
  • 1 ltr air
  • 200 gr gula pasir
  • 7 lbr daun jeruk purut
  • 100 gr jahe emprit, pukul-pukul
  • 1 btg kayu manis

Cara membuat:
  • Masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Biarkan lk. 10 menit mendidih spy aroma jahe dan kayu manis keluar. Angkat, dinginkan.
 
wah tadi bikin wedang ronde, enak banget lho.....
tapi makannya harus segera, kalau ga rondenya jadi agak keras :(
 
 URL Pendek:

| JAKARTA | BANDUNG | PEKANBARU | SURABAYA | SEMARANG |

Back
Atas.